全球關注昂山素姬之際 緬甸軍方密訪北京政權(圖)

2009-06-21 00:29 作者: 謝純文

手機版 简体 8個留言 打印 特大

昂山素姬

自1962年緬甸政變以來,軍事獨裁政權一直在逼迫少數種族和多數種族(緬族)。在這種令人恐怖的國度裡,昂山素姬像救世主一樣散發光芒。歷史學家溫特爾的人物傳記《完美人質:昂山素姬的一生》,全面介紹了這位在世著名的良心犯故事。

今年5月初,一名叫耶托的美國男子泅水潛入昂山素姬的仰光住家後被人發現,當局立即控告昂山素姬違反原本在今年5月27日屆滿的軟禁令,並冠以「非法窩藏 外國人」罪名。該案於5月18日在長期囚禁政治犯的仁盛監獄內開審,激發國際強烈譴責,緬甸軍政府僅允許少部分媒體和外交官旁聽。

庭審期間,能有機會與昂山素姬晤面的僅有新加坡、泰國和俄羅斯三國外交官。在過去19年當中,昂山素姬在超過13年時間裏慘度軟禁生涯。一些東協議員指斥緬軍政府之「政治魔法」悍然挑釁《東協憲章》,應當將其驅逐出東南亞區域組織。

緬甸二號人物訪華

近期,緬甸二號人物「緬甸和平與發展委員會」副主席兼陸軍總司令貌埃趁全球維權人士為昂山素姬祝壽前夕,率代表團赴華訪問6天。

貌埃此次主要為應中共副主席習近平之邀,於6月15日至20日訪華。現年72歲的貌埃,上次訪華是在2003年8月。6年後,貌埃再度訪華,刺激西方國家神經,不排除加強軍事合作和經濟利益關係。

今年3月,中共中央政治局常委李長春率團訪緬,曾考察設在仰光和曼德勒的中資企業,還參觀中國中興通訊公司為緬甸承建電信第三代移動通訊核心網項目。此前,最為軍頭大老丹瑞器重、兩年前指揮鎮壓以僧侶主導民運的三號人物杜拉瑞曼上將,至少今年兩度密訪中共增購武器,以增強掃蕩緬中和緬泰一帶佤族、克倫兩支尚未停火的少數民族武裝部隊。

現任三軍參謀總長杜拉瑞曼也去了一次平壤,為與緬甸復交已經兩年的朝鮮締結軍事合作。

全球聲援昂山素姬



昂山素姬
6月19日是昂山素姬64歲生日,歐洲重要領袖紛紛表達對昂山素姬(Aung San Suu Kyi)的支持。同時這也是她過去19年來,第14次在囚禁中度過生日。

19日,昂山素姬(Aung San Suu Kyi)律師帶著三束蘭花、一些糕餅和50個飯盒到監獄,表示昂山素姬以食品招待獄警來慶祝生日,大約300名昂山素姬支持者聚集在全國民主聯盟總部,他們釋放鴿子和放氣球象徵自由,然後分享生日蛋糕,當局派出便衣警察拍攝進入總部的人,附近有五部警方卡車戒備。

當天,歐洲聯盟27個成員國的領袖在比利時布魯塞爾舉行的高峰會上通過聲明,要求緬甸軍事政府「立刻無條件」釋放民主運動領袖昂山素姬。

歐盟的聲明指出,昂山素姬堅持捍衛自由和民主的普世價值,除非她和其他政治犯獲得釋放,否則,緬甸明年大選的可信度將進一步受到打擊;歐盟呼籲緬甸軍事當局「真正過渡到民主」,為人民帶來和平與繁榮。

歐盟執行委員會主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)在高峰會結束後的記者會上指出,19日不只是昂山素姬的生日,也是她被關押的第2,209天,大家都希望她重獲自由。

德國外長史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)也表示,昂山素姬是爭取民主和自由的勇敢鬥士,歐盟英文版聲明的第一段正好是64個字,呼應網路上「送給昂山素姬的64個字」網站運動。

目前,國際特赦組織、人權觀察協會等多個人權組織,上月底特別成立的一個名為 「送給昂山素姬的64個字」網站(http: //64forsuu.org ),目前全球已有逾萬人上傳了影像及文字,表達對昂山素姬的支持。東京、紐約、倫敦、巴黎等多個城市,也都有民眾舉行支持昂山素姬的活動。

要求釋放昂山素姬的網站上,刊登了好萊塢紅星喬治.庫隆尼(George Clooney)、布萊德.彼特(Brad Pitt)、茱莉亞·羅勃茲(Julia Roberts)、女歌手麥當娜(Madonna)、球星貝克漢(David Beckham)等名人聯署的生日訊息道:

「19年前,緬甸人選擇了昂山素姬作為下任領袖,之後大部分時間,她被軍政府軟禁,她再次沉默了,我們不能袖手旁觀,現在是時候國際社會齊聲說出:釋放昂山素姬。」

昂山素姬

美國國務院亦呼籲緬甸軍政府立刻放人,南非主教屠圖(ArchbishopDesmond Mpilo Tutu)等多位諾貝爾和平獎得主,及英國首相戈登·布朗(Gordon Brown)等各國領袖,也都紛紛加入這股要求緬甸政府釋放昂山素姬的聲浪,社交網站Twitter及Facebook亦出現大批要求昂山素姬重獲自由的留言。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.