【世界看中國】石首數萬群眾抗暴,全球都在看(圖)

2009-06-22 21:34 作者: 宋浩

手機版 简体 1個留言 打印 特大



【世界看中國】石首數萬群眾抗暴,全球都在看

[世界說什麼]

繼鄧玉嬌自衛刺殺淫官事件後,湖北石首市的數萬民眾抗暴事件再次引發BBC中文網、自由亞洲電臺等國際媒體強烈關注。

BBC中文網在6月20日的報導引述中共媒體消息指出,湖北石首市的永隆大酒店前聚集了至少四萬名民眾與警方發生嚴重衝突,衝突中造成至少200名民眾受傷。

整起事件起於永隆大酒店的23歲男性廚師塗遠高從三樓墜落身亡,中共警方抵達現場說是自殺,但塗的家屬發現疑點,包括墜落現場並無血跡,但在塗的耳鼻內部有乾涸血塊。顯示墜落地點並非塗身亡的第一現場。

綜合國際媒體報導,整起事件背後疑有高官涉案,因此警方多次主動以「解剖」或「火化」為由向家屬索取塗的遺體,但家屬堅拒,擔憂遭到毀屍滅跡,塗的死因真相將無從查起。

警方的搶屍動作也引起諸多民眾憤慨,認為警察偕同官員欺壓百姓,民怨迅速沸騰,從周邊地區趕來數萬名群眾聲援,當地官方也出動近萬名軍、警武力企圖鎮壓,雙方發生激烈衝突。

BBC 並犀利指出中共媒體試圖說謊掩蓋這場民眾抗暴事件:「中新網發布關於6月19日石首市多部門聯合舉辦了一次"消防演習"的報導,稱石首官兵在進行演習,引起民眾圍觀。」

BBC報導引述不具名消息來源指出,「該酒店1999年也發生過一起類似事件,一女性懷疑被強姦後扔下樓。」

BBC報導中最後強調,「中國近年來不斷出現因為地方官員腐敗或濫用職權導致的民眾騷亂,而這次石首市抗議活動的規模比一般的抗議示威要大。」

[宋浩小評]

公道自在人心,也許各位讀者本身就曾經見證過中共官員官官相護、欺壓百姓的真實事件。

也許,更值得我們留意的是,回顧歷史,人民抗暴事件頻傳,往往是「官逼民反、民不得不反」,而這種局勢往往是一個朝代的終結前夕。官員腐敗、民不聊生,民眾揭竿起義,推翻前朝,新的太平盛世逐漸興起。翻開史書,這類故事,比比皆是。

不過,我們無意在此做任何預言。然而,看見咱們中國百姓處處飽受貪官、淫官欺壓肆虐,實在令人不禁同感傷悲。而要抑止、終結這類事件的發生,恐怕只有不斷地曝光這些官員的腐敗、霸道、虛偽,甚至種種罪行。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.