艾未未呼籲:7月1日罷網


中國網際網路上有人發起一項行動,呼籲網民在7月1日罷網,抗議官方規定從當天起在中國境內銷售的個人電腦都必須預裝過濾軟體"綠壩"。

中國知名藝術家艾未未在推特網(Twitter)上留言,呼籲中國網民在"綠壩"首推日停止所有網上活動,包括工作、瀏覽網頁、聊天、寫博客、打遊戲、發郵件等,也不要對自己的行為作任何解釋。他告訴路透社,他希望他的號召能夠得到網民的響應,因為網上抗議活動的成本和風險都比較低。

一些網民已經開始在網上傳播艾未未的呼籲。中國媒體近日對此事的報導日趨低調,但著名媒體人、《財經》雜誌總編輯胡舒立昨天發表評論說,以法理而論,這是一次公權力與社會權利之爭,如何防止網路傳播暴力、低俗信息毒害青少年,社會權利自當需要公權力的襄助:"然而,這種襄助必須是服務性的,而非強制性的,當以社會自願為基礎,否則,公權力不僅有越位之虞,而且無法使其行動融入公民社會自組織成長的長遠努力之中,是注定要受挫的。"她指出,本質問題是政府部門對公權力的定位不當,漠視了公眾蒐集信息的社會權利,導致操作中行事粗率、公告過晚且程序極不透明,結果無法讓廣大公眾所接受。

另據財經網報導,美國駐華大使館已經於6月19日與中國工業和信息化部、中國商務部進行了接洽,希望能就預裝"綠壩"的決定進行磋商,並認為該決定"會在貿易和技術方面產生潛在影響"。

原題目:中國網民吁罷網抗議「綠壩」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.