石首屍檢認定自殺屍體火化 高壓之下民眾默默質疑

2009-06-26 23:03 作者: 丁小

手機版 简体 0個留言 打印 特大

轟動一時的 湖北石首事件屍檢結果為自殺, 死者塗遠高的遺體星期四已經火化,但民眾繼續表達不滿。

引起數萬人持續與警察對峙的石首市非正常死亡事件,經過屍檢官方認定高空墮下自殺,屍體週四火化。而民眾認為眾多疑點尚未得到解答,但高壓之下無法經正常途徑進行質問。

湖北省石首市政府週四通報,稱通過法醫專家解剖、檢驗、毒物化驗、X光拍片等技術方法檢驗,並結合現場勘察、調查走訪的結果,警方認定石首"6.17"事件死者是高空墜下自殺身亡排除有他人加害的可能。遺體經家屬同意已於當日火化。

引起大規模群眾抗議的永隆大酒店命案似乎已由官方蓋棺論定,石首的市民卻認為未能解答種種疑點,其中彭先生說:"屍體所在地沒有血跡、屍體陰部重傷、七孔有血塊,這些都沒有給與回答;然後事發後,酒店馬上一個人都沒有了,我們認為顯然是有計畫的撤離。為什麼這麼多民眾聚集到那裡,就是因為這些疑點,但這些全部都迴避了。另外,不管酒店老闆有沒有對受害者作什麼,但起碼應該被控制或進行訊問筆錄,但從案發開始完全沒有老闆的消息,連人員都沒有確定。"

命案的疑點並非是民眾的以訛傳訛,媒體也曾作出過相關的報導和質疑。湖南媒體瀟湘晨報日前對事件的跟蹤報導指出, 在殯儀館看見死者塗遠高屍體腳背有多處血痕,頸部背面也呈血色,下體生殖器疑似被外力擊打過,另外胸部還有一處較為明顯的傷痕。該報導還稱, 記者還在出事酒店背面的沙堆上發現不少使用過的針筒注射器,而附近並沒有醫院,懷疑有吸毒者曾藏身酒店。

週四的石首十分平靜,並沒有市民公然對這一官方命案結論表示不滿。彭先生說:"作為旁觀民眾,因為現在國內社會形勢都是比較嚴峻的,一點行動都可能受嚴厲處罰。要不是當時特別的情況,比如說那次搶屍體激起民眾憤怒。現在因為有大量武警,出現一點事端就被平息下去。所以現在我們有什麼疑問都沒有正常的渠道去發表,或質問,只能在心裏表示疑問。"

據反映,至今還有部分武警官兵駐紮當地,同時,官方在街頭派發呼籲抗議者自首的單張,也成為心理壓力,另一位市民陳先生說:"在網上看到說屍體已經火化了,現在沒有說什麼...很多人都一笑了之,都沒有說啥。武警還有一部分沒撤走,外地的走了,荊州地區的現在在幾個學校裡,高中,技校也有一部分。發了一個要鬧事的人投案自首,爭取寬大處理的單張。"

與此同時,抗議中被捕者的人數及處置,政府也一直未有公開。

石首市永隆大酒店24歲的男廚師塗遠高,上週三晚間被發現伏屍酒店門口,公安及政府通報稱,初步鑑定屬於自殺並有遺書,家屬和數萬民眾連續數天阻止警方拉走屍體,當局出動數千名武警到當地, 週日平息了事件。而至今,未有該酒店負責人接受調查的消息。據稱,該酒店有公安、政府部門領導投資,有民眾指從事販毒交易,而數年前就有一女性服務員以類似的形式非正常死亡,賠償3萬元後不了了之。

而在屍檢報告完成之前,據英文《中國日報》星期二報導,死者塗遠高的家人已經獲得當地政府有關部門30萬元人民幣的賠償。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.