22個省份發生洪澇 上百人死亡失蹤 (圖)


 

 


截至6月30日,中國共有22個省(區、市)和新疆生產建設兵團發生不同程度的洪澇災害,農作物受災2280萬畝,受災人口2060萬人,因災死亡95人、失蹤21人,倒塌房屋5.7萬間,直接經濟損失107.8億元。

2009年以來,中國汛情、災情主要呈現四個特點:降水過程多、局部降雨強度大。入汛後,全國先後出現8次大範圍的移動性強降雨過程,範圍覆蓋華南、江南、江淮、黃淮大部地區。

颱風登陸比例高、影響集中。今年以來西北太平洋(含南海)上共生成4個熱帶氣旋,其中有2個在中國登陸(比常年偏多1個),登陸比例達50%。第3號熱帶風暴"蓮花"和第4號熱帶風暴"浪卡"先後在6月下旬登陸中國粵閩沿海,登陸時間和影響地域比較集中。

中小河流洪水頻發。今年以來,全國大江大河干流水勢平穩,但受強降雨影響,部分中小河流洪水頻發。廣西柳江、桂江、北流河、蒙江,廣東漠陽江,福建富屯溪、建溪,浙江飛雲江,湖南湘江上游干流、資水及沅江支流等中小河流發生了超過警戒水位的洪水,新疆額敏河支流發生超保證流量的洪水,松花江呼蘭河支流出現了1998年以來的最高水位。

局部地區災害重、山洪災害比例大。湖南、廣東、湖北、貴州、四川、福建、江西、重慶8省市受災較重,山洪災害造成的死亡人數佔全國洪澇災害死亡人數的80%以上。

目前,中國已全面進入主汛期,隨時有發生流域性大洪水的可能,生成和登陸的颱風將可能集中、偏強,高強度、短歷時的極端強降雨事件不可避免,極易引發山洪、滑坡、泥石流等次生災害。同時,中國西北和華北等地區的旱情仍在持續,南方地區也有發生伏旱的可能。






本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意