在中國,政府與房地產商本就是一家 (圖)

2009-07-06 21:57 作者: 秋風

手機版 简体 0個留言 打印 特大

因為房地產業與政府有如此複雜、深刻的關係,其程度超過幾乎所有其他行業,所以,房地產業在中國是一個相當特殊的行業。可以盡享有政治、法律、財政貨幣政策之利。正因為有政府的如此照顧,自九十年代以來,房地產行業成了中國最為繁榮的行業,也是經濟景氣的主要推動力量。

上海商品房

上海商品房"蓮花河畔景苑"13層樓盤倒塌

上海商品房"蓮花河畔景苑"13層樓盤上演了一幕令人驚嘆的俯臥撐。在中國,這樣的奇蹟通常與政府有關。果然,記者已經調查發現,該樓盤的開發商--上海梅都房地產開發有限公司--由上海市閔行區梅隴鎮政府下屬三產企業改制而來,但改制後的這傢俬營企業的多位股東仍在閔行區梅隴鎮政府部門任職。

所以,這家企業究竟是私營企業,還是官營企業,還真沒法說清楚。而這樣企業,出事是必然的:要麼出安全事故,要麼以後查出一個或若干個官員的貪污腐敗事跡,要麼因為房屋交易環節的欺詐、缺斤少兩等等鬧出點事兒來。中國的房地產行業已經證明了這個公理。

或許有人以為這話有點絕對,但推理其實非常簡單:權力不加節制地進入商業世界,必然導致商業世界的腐敗、腐爛。這棟在建樓房如此戲劇性地倒塌,就是房地產業全面腐爛的象徵。因為,中國的房地產業本來就是以全面的官商合謀為制度基礎發展起來的。這種官商關係大體表現在三個層次:

第一個層次是官、商私人身份上的聯繫。就是房地產市場上的大大小小企業與各級、各部門官員之間進行直接、間接的權錢交易。它或者表現為官員參股房地產企業,或者表現為官員的親屬參股房地產企業。梅都房地產開發有限公司就是這方面的一個小小典型。

其實,有心人不妨調查一下各地最重要的房地產開發企業,當可發現,沒有一個房地產開發企業是沒有"關係"的。這類企業,或者最出就是由有關係的人開辦的,或者儘管是白手起家,但發展到一定程度,也必然找到了門路,找到了靠山,才有了比較輝煌的前景。

所謂的"關係",當然是指政府裡的關係,就是商人與官員的關係。可以想像,在目前的制度環境下,如果沒有這類關係,普通房地產企業怎麼可能從政府手裡拿到地?怎麼可能從政府控制的國有行貸到巨額款項?又怎麼能夠辦得下、通得過政府所規定的種種繁瑣的、有時十分荒唐的手續?

第二個層次,各級政府官員的政績極大地依賴於房地產業。自九十年代中期以來,在種種因素推動下,地方各級政府紛紛把眼光轉向了土地,轉向了房地產業。因為,政府通過直接出售土地可以賺大錢,房地產業的稅收也構成政府財政收入的重要來源,房地產業又可以帶動其他產業發展。而所有這些,都可以成為政府官員的政績。而且,是來得最塊的政績。

因此,目前所有地方政府,不論其產業政策是怎麼規定的,但房地產業肯定被政府視為是最為重要的產業。各級、各地政府都對房地產業另眼相看,在制定政策、法規的時候,在執法政策、法律的時候,會對房地產企業予以週全的照顧。

第三個層次,整個政府乾脆就是房地產市場上最大的玩家。此無他,政府就是土地一級市場的壟斷性主體。按照現有法律,城市化、工業化所有用地,只能由政府獨家供應。政府巧妙地綜合利用兩種體制來實現自身利益最大化:政府買地的時候是向農民強制徵收,到自己賣地的時候卻用市場化的辦法。

既然政府自身就是市場上唯一的地主,那政府就有充分的激勵推動房地產繁榮,哪怕是畸形繁榮,甚至可以說,越畸形越好。因為,土地交易價格是由房屋價格決定的,畸形繁榮的房地產市場會抬高土地交易價格,而從種得益的正是政府。因此,在中國,房屋價格畸形上漲的主要推動力量直接、間接地來自政府。

正因為房地產業與政府有如此複雜、深刻的關係,其程度超過幾乎所有其他行業,所以,房地產業在中國是一個相當特殊的行業。可以盡享有政治、法律、財政貨幣政策之利。所以,當購房人與房地產開發企業及其派生的物業公司發生糾紛的時候,政府各個部門幾乎毫無例外地站在開發商一邊。甚至當業主與物業公司發生糾紛的時候,法院、行政部門也都站在物業公司一邊。

也正因為有政府的如此照顧,自九十年代以來,房地產行業成了中國最為繁榮的行業,也是經濟景氣的主要推動力量。當然,這也是一個盛產富豪的行業--這些富豪的財富不是來自於他們的創造性活動與企業家才能,而主要來自於特權利潤。這些富豪就是一個可怕的分利集團。也因此,在中國,所有企業都有向房地產行業發展的衝動。

正是在這樣的制度框架中,"蓮花河畔景苑"倒塌事件的處理顯得那麼溫文爾雅。所謂的專家已經摘清了開發商的責任,因為據說,倒塌只是施工的問題。而鎮、區、市政府的態度,迄今十分曖昧。周邊其他樓的業主能否順利退房,似乎也未可知。

在給定的制度框架下,法律或者正義被關係吞噬了。現在可以想像的是,種種複雜的關係正在幕後緊張地運作著。即便因為輿論--尤其是網路輿論的強大壓力,即便因為此案所涉官員層次極低--甚至算不上正式公務員,此涉所涉官、商被嚴肅處理,但整個房地產行業的亂象也不可能稍有改觀,因為,此類企業與權力的體制性關聯依然如故。



(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.