新疆大暴動 漢維衝突積重難返

2009-07-06 22:56 作者: 黃季寬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

新疆烏魯木齊5日發生大規模暴動,至少造成140人死亡828人受傷,中國官方宣稱事件是境內外敵對勢力合謀,但深究其實則是漢維兩族衝突長期積壓爆發及中共治疆政策不當所致。

中國官方的說法,這起事件發生於5日晚20時許,一些人在烏魯木齊市人民廣場、解放路、大巴扎、新華南路、外環路等多處「猖狂打砸搶燒」,形成嚴重暴力犯罪事件。事件源於「民族分裂分子」熱比婭為首的「世界維吾爾代表大會」,近日透過網路等多種管道煽動維吾爾族鬧事「要勇敢一點」、「要出點大事」。

新疆自治區主席努爾.白克力今天凌晨則發表電視講話指出,這是一起典型的「境外指揮、境內行動,有預謀、有組織」的打砸搶嚴重暴力事件。白克力的說法反映了中國政府對烏魯木齊「7、5事件」的定性。

不過,努爾.白克力也透露,「7.5事件」與6月26日廣東省韶關市旭日玩具廠部分新疆籍員工與其他員工的衝突有關。他說,韶關事件發生後,「境外三股勢力大肆炒作,藉機對中國進行攻擊,煽動上街進行遊行示威,境內敵對勢力與其遙相呼應。」

那麼韶關事件的起因又是如何?此前,韶關市府新聞辦公室指出,事件肇因於有人在網上散佈維族員工強姦漢族少女謠言所致。

從事後大陸一部分網友的貼文可以看到這些謠言所造成的影響:「新疆維吾爾人真TM的二代日本鬼子」、「每個漢人都奮不顧身的對新疆維吾爾人瘋狂報復,許多新疆維吾爾人拔開鐵網向後山逃跑」、「這讓我們廠裡的人對新疆人產生了仇恨,在我們的心裏,新疆維族人和漢族是兩個對立的民族,也許在所有人的心裏都播下了這顆民族仇恨的種子。」

韶關事件至少有數百人參與鬥毆,導致120人受傷,傷者中89人是新疆人,還有2名新疆人死亡。

對於這樣的情緒,網上一位署名「維吾爾男孩」的網友不解的質問:「你們毆打維吾爾人,殺維吾爾人後有了如何感覺?把兩隻手高高舉起來,高興的大聲喧嘩!」「漢族人跟少數民族向來都是同胞,為什麼對我們有那樣的敵視呢?」

他說,旭日廠裡的維吾爾農民工都來自南疆鄉下,都是按照努爾.白克力的命令才去內地打工的,「他們心裏只想做好工作,拿一點點薪水來減輕家人的負擔」,「事實上,我們也對強暴事情有很大的反抗意識,我們也很反對」,「但是,你們合起來毆打全部維吾爾,視頻上看到了,你們連把一個維吾爾女孩也給打死了,難道她也強暴別人了?」

「維吾爾男孩」同時指出,「有些漢文網上,好多漢族人都侮辱我們維吾爾族人,還把我們都說成新疆小偷,說你們新疆人來這幹什麼?別到我們的地盤來」,「如果你們真那樣想,那你們為什麼不把新疆那些打工的漢族給弄回來呢?」「我們都是活在中國土地上的人,你們沒有任何理由看不起我們」。

「維吾爾男孩」的說法應該頗能代表維族人的想法,「事實能證明你們做的完全是錯的!你們要把當場犯錯的那些犯人交到法律處理。向去世的那些人的親屬表示出歉意,總之,向全部維吾爾人道歉!」

然而,中國官方在公布警方調查結果:並沒有發現旭日玩具廠曾發生女員工被強姦案件後,似未見進一步的安撫動作。

漢維衝突在韶關事件中被引燃,其實深層次問題是相當複雜的。這包括中共建政以後,大漢族主義在新疆的擴張,造成漢維經濟差距與政治差距,以及中共對維族信仰伊斯蘭教的打壓等。一位維族人士的指控很能說明問題所在:中共是藉著打擊「三股勢力」壓制維吾爾人的信仰,而新疆自治區委書記王樂泉,就是因為執行高壓統治得力,才得以在新疆長期任職,還升為中共政治局委員。

在韶關事件善後處理可能不到位以及上述深層問題未能化解的情況下,維族人的怒火一觸即發,才會演成烏魯木齊「7.5」事件如此大規模的暴動。

就如同拉薩「3.14事件」,儘管中國官方指稱那是達賴集團策動的,人們仍然不免要問,為什麼達賴能一呼百應,有那麼多藏人上街表達不滿?為什麼「世維大會」一煽動就能在新疆造成這麼大的風潮?這不是「冰凍三尺,非一日之寒」嗎?

如果再加上廣東石首日前的萬人示威等事件,中國大陸的民怨之深再明顯不過,同時也充分說明中國社會潛藏的不穩定因素到處都是,在經濟發展的表象下,日子並不太平。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.