張大千書畫--荷香留客晚(圖)

2009-07-08 22:20 作者: 張大千

手機版 简体 0個留言 打印 特大

荷香留客晚
 
張大千曾說作畫:"得筆法易,得墨法難;得墨法易,得水法難。"本幅先以墨色渲染打底,營造空間明暗,再以濃墨揮寫荷葉,淡墨勾寫荷瓣,重墨寫花莖、水草,並趁水墨暈濕未乾之際施以青綠重彩,可謂將筆法、墨法、水法融於一爐。

 款識:白板小橋通碧塘,無闌無檻鏡中央。野香留客晚還立,三十六鷗世界涼。
   七十年歲在(辛酉)之十月既望,八十三叟爰,臺北外雙溪摩耶精舍。

鈴印:張爰、大千居士、辛酉、直造古人不到處、摩耶精舍。  
紙本 潑墨潑彩 鏡片 138.5×70cm 1981  臺北私人收藏




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.