一位上海赴疆知青看烏魯木齊事件


編輯您好:

最近看了烏魯木齊的事件感覺非常痛心,我父母是上海知青,在新疆三十多年,我自己也曾經在新疆生活十幾年,就我對維吾爾族的瞭解,事情恐怕沒有那麼簡單。從民族角度來說,沒有哪一個民族願意被當成二等民族的,新疆說是自治,其實和西藏一樣從來沒有自治過,官方在漢人中向來灌輸維吾爾族是二等公民的概念,當然這種灌輸是隱性的。在新疆生活多年,也接觸了不少維吾爾族人,其實這是個非常純樸的民族,他們單純、熱情,一但他們認定了是朋友的人就會兩肋插刀,但這是優點也是缺點,容易被人左右情緒,也容易被人挑起民族矛盾,我想這大概是官方想達到的目的吧。最遭的就是他們沒有一個頭腦冷靜的代表,就這次事件而言,他們完全可以聯合漢人起來,而不是給官方鎮壓的藉口,原本是官民矛盾又被轉嫁成漢維矛盾,記得六四以及後來的西藏事件時官方玩的花招嗎?希望他們在此次事件中能予以警惕。我在新疆還有維吾爾族朋友,只能借你們網站祝他們一切安康!

讀者 微雨



(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.