高中學分制不利於農村學生


湖北省最近宣布,從今年秋季開始湖北省的高中將實行學分制。教育界人士擔心,,高中實行學分制後,課程設置更加城市化,農村學生很難與城市學生公平競爭。

據自由亞洲電臺報導,根據湖北省新公布的高中課程改革實施方案,從今年秋季開始,湖北省的高中生將可以像大學生一樣,根據自己的興趣特長來選擇要上的課程。高中所有課程分為選修和必修兩種,學生在3年內修滿144個學分就可以畢業。分析人士擔心,由於中國城鄉差別大,農村和城市學生很難從同一起跑線上出發。

原湖北省潛江市人大代表、從事過教育工作姚立法表示:新的方案它主要是以教育管理的幹部和一些所謂的專家由他們決定的。它在改革的過程中沒有徵求社會學生或者是學生家長意見。農村學生家裡的條件總的來講的話比城市裡差一些。這個和學習還是有很直接的關係的。在農村經濟上面要是差話呢,孩子不具備請家教的條件。中國的教育改革改了幾十年了,現在明顯的存在很大的問題。就業制度和高考制度應該怎麼樣適應培養新時代的新人,這些問題到現在似乎找不到一個好的方案。

中國自2004年開始逐步推行高中學分制,目前已有北京、廣東、山東等20多個省實行了這樣的改革。








【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.