亞洲華爾街日報重要新聞摘要


中國國營北京汽車工業控股正參與競標美國通用 汽車 (General Motors Co.) 歐洲資產歐寳汽車 (Opel ),週日一位資深高層受訪時表示,公司一方面希望透過 收購提高國際市場地位,以彌補在中國車市所面臨的競爭力;另一方面計畫在中國建立起歐寳品牌,表示其在全球的知名度仍需改進,在目前遭受劇變的汽車產業中,必需打入國際市場才能存活。針對外界擔憂北汽在中國拓展歐寳,將損害通用市場,該高層表示則表示公司 策略只會有利於通用;持有歐寳 51% 股份的北汽,將與 持有另 49% 股份的通用維持夥伴關係。

▲ 中國建築工程總公司,週日於上海證交所網站宣布,計畫透過首次公開募股 (IPO) 發行 120 億人民幣 A 股,籌資至少 405 億人民幣,可望成為今年全球金額最高的售股案。公司表示,釋股規模將不會超過總擴大股份的 40%,籌得資金計畫用於房市開發案及基礎建設計畫,並補強營運資金; 週一起開始會晤可能投資方。上週五 2 家企業自官方首度解除 長達 9 個月的上市禁令後,釋股行動相當成功,似乎說服政府 IPO 的需求遠超越供應。

▲ 日本最大券商野村控股 (Nomura Holdings Co. ;8604-JP) 週六宣布,旗下資產管理子公司 Nomura A sset Management Co. 以 30.8 億盧比 (6310萬美元) 價格,收購印度最大壽險公司 Life Insurance Corpor ation of India (LIC) 旗下基金管理子公司 LIC Mutu al Fund Asset Management Co. 35% 股份,以擴大在亞 洲第 3大經濟體的業務,未來可將印度基金銷售給日本 客戶;而專精債券資產管理的LICMF 也可獲得野村協助 ,強化股票投資。

▲ 香港立法會經濟發展事務委員會週五晚間經特別 會議後,通過迪士尼樂園擴建計畫案。政府將透過以債 換股的方式,落實有關財務安排。儘管部分議員認為, 迪士尼樂園擴建後,仍有大面積余留土地未使用,政府 應研議收回;另有議員認為雖然迪士尼承諾日後會公布 財務數據,但仍嫌不夠,應該公開整個財務報表。按照 日前港府與迪士尼達成協定,擴建計畫預計興建 3 個全 新主題園區,增加逾 30 個遊樂設施,使得樂園總面積 增加 23%,預料 5 年內分階段完成。但港府向立法會提 供的文件卻披露,縱使最理想的情況下,迪士尼最快到 2014 年才有望獲利約 1 億港元,但若旅遊業發展緩慢 ,擴建後 5 年也難轉虧為盈。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.