國際筆會獄中作家委員會呼籲中國政府釋放維族學者

2009-07-13 22:16 作者: 唐琪薇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

國際筆會獄中作家委員會發出呼籲書,要求中國政府無條件釋放維吾爾作家、學者伊力哈木•圖赫提。伊力哈木是在烏魯木齊"7.5 事件"後被捕的。

國際筆會獄中作家委員會在7月10號發出呼籲書,譴責中國政府7月6號逮捕了維吾爾作家、學者伊力哈木•圖赫提。據筆會消息,伊力哈木被捕的原因是由於他在網上撰文,批評新疆維吾爾自治區人民政府主席努爾•白克力在"7.5事件"發生之後偏袒漢人。國際筆會表示,如果拘留違反了中國已簽署的聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第19條,應立即無條件釋放伊力哈木•圖赫提。

伊力哈木是維吾爾族學者,任教於中央民族大學,經濟學副教授,他自費成立了"維吾爾在線"網站,積極推廣維吾爾文化。旅居美國的"北京之春"總編、獨立中文筆會成員胡平告訴本臺記者,伊力哈木一直致力於加強維吾爾民族與外界的交流與認知,中國政府連這樣的維吾爾學者都要關押,實在讓人氣憤。

" 他對維漢關係長期這麼關注,花了這麼多心血,那種赤誠之心,我想任何一個人人看了都會感動。所以就像王力雄他也寫了呼籲書。他說:‘要對政府提出警告。如果連伊力哈木教授這樣的致力於捍衛溝通的知識份子都要當作敵人的話,維吾爾族中除了奴才就全成了敵人了。'"

胡平表示,"7.5事件"一開始維族人是以和平方式進行示威的,但中國政府卻馬上加以鎮壓,這也是"7.5事件"最終演變成一場惡性事件的主要原因。

" 開始維族人遊行的時候還怕秩序出現問題,還設立了一些糾察線,避免和周圍的這些人發生衝突。當局很快就抓了好幾十個人。而且冰凍三尺,非一日之寒。你想出這麼大的事情,若若凡有識之士不管國內的,海外的,早就有人說過無數遍,說:‘新疆的流血事件是非常危險的,非常迫在眉睫的事情。'那麼呼籲各行,當然還指的中國政府正視這個問題,想辦法解決這個問題。但是一直沒有任何正面的回應。"

旅居歐洲的世界維吾爾人代表大會發言人迪裡夏提也對中國政府逮捕伊力哈木表示抗議。迪裡夏提說,中國政府把任何一個以和平的方式表達自己觀點的維吾爾人都看作是潛在的敵人,採取鎮壓和逮捕措施。迪裡夏提向本臺記者表示,伊力哈木批評努爾•白克力在"7.5事件"發生之後偏袒漢人,完全是在陳述事實。

"這事件發生至今,從中國所有的新聞媒體當中,總是在報導著漢民族在受到的傷害。至今為止中國大陸的沒有一家媒體客觀地報導維吾爾人遭到槍殺, 維吾爾人遭到了攻擊,而維吾爾人的這種死亡數據至今在中國政府都採取一種隱瞞的措施。"

迪裡夏提表示,去年西藏3.14事件之後,中國政府封鎖新聞、禁止境外媒體進藏採訪,但很多有關3.14事件的真相還是通過網路等傳媒工具公布於眾。這次中國政府吸取了教訓,一方面開放境外媒體,一方面卻切斷烏魯木齊的網路通訊,使得國際社會至今無法瞭解7.5事件的真相。

"中國政府對於西方記者呢採取所謂的保護的名義,當記者採訪維吾爾人的時候,有數十名在中國的安全人員和保安人員在旁邊,維吾爾人根本就說不出自己真心的話。因為他們恐懼接受完記者採訪完之後呢,繼續受到進一步的迫害。"

據新華社7月11號的報導,截至7月10日23時,7.5事件的事件死亡人數上升至184人。








【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.