香港鬧市空氣污染急速惡化


香港空氣污染問題一直讓人擔憂.數據顯示,香港鬧市空氣污染水平在過去4年間急速惡化,但其他地方的空氣質量反而有所改善。

香港《南華早報》星期三(7月15日)報導稱,香港2009年上半年路邊空氣污染達"甚高"或以上水平的時間為1066小時,比2005年同期增加了超過5倍。

與此同時,2009年上半年香港其他地區平均的空氣污染水平達"甚高"或以上的時間只有56小時,比2005年同期下跌了一半。

《南華早報》解釋說,他們是對政府環境保護署公布的空氣污染指數進行分析,得出了上述結果。

污染

香港環保署把從0至500的空氣污染指數分成5個等級,指數100以上為"甚高",200以上為最高的"嚴重"。

按照官方解說,如果空氣污染指數達"甚高",心臟病患者或呼吸系統毛病患者的健康情況可能輕微轉壞,一般民眾或會稍感不適。

指數再按照監測站所再細分為"一般"和"路邊"兩類。"路邊"監測站位於中環、銅鑼灣和旺角三處鬧市,"一般"監測站則分布在香港11處地點。

一直以來,香港環保署把境內空氣污染歸咎於來自北面廣東省等地的區域性臭氧污染。不過香港科技大學的大氣科學家劉啟漢教授不太認同這種說法。

劉啟漢教授接受《南華早報》採訪時說,如果沒有來自馬路上汽車的大量二氧化氮排放,臭氧是不能造成多大的二次污染。

至於在鬧市路面層以外地方的空氣質量有所改善,科學家們認為是廣東省在發電廠安裝減硫裝置奏效,加上經濟不景氣導致大量工廠停產有關。

香港近年經常受到煙霧籠罩,顯示空氣污染情況嚴重。臭氧是導致出現煙霧的主要污染物。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.