陳獨秀,張國燾,趙紫陽

2009-07-19 21:36 作者: 司馬璐

手機版 简体 0個留言 打印 特大

今年是「五四」運動九十週年,我個人因為與「五四」同齡,倍感親切。

我曾經是一個共產黨員,後來脫黨堅決反共,為什麼?

我少青時代崇拜陳獨秀,愛讀陳獨秀的文章,又為什麼?

陳獨秀先生的一生是一部中國近代史。陳獨秀先生的一生走過的道路是曲折的,坎坷的,他在政治思想上不斷努力探索,堅持追求真理,從民主主義到社會主義,再回到民主主義,最後選擇民主主義是適合中國最好的制度。正如陳獨秀先生自己說,他最後拒絕重回共產黨是他經過自己深思熟慮的結果。他是一位思想家,也是一位政治家。

我和張國燾先生亦師亦友,國燾先生也尊稱他和獨秀先生的關係亦師亦友。一九三七年底我初見國燾先生在延安,我聽過他的課,他講政治經濟學非常受歡迎,在我的印象中他當時在中共領導人中對馬克思主義是真正有過深刻研究。張國燾和陳獨秀一樣是中共的第一代,張國燾曾是中共一大的主席,我們在延安初見,後來在香港又長期相聚,他最後毅然決然脫離中共,因為他認識了中共的本質,認為像中共這樣的黨,每一個黨員最後不是被清算就是早日解放自己。
2009/06/04/20090604115800724.jpg

趙紫陽先生和我是同一個時代的人,趙紫陽對青年的關心,對民主的熱情,「六四」時他在天安門廣場與群眾見面態度誠懇親切,我印象深刻。

趙紫陽的苦口婆心,想化解黨群矛盾,結果共產黨真是「狗咬呂洞賓,不識好人心」,鄧小平粗暴地拉下趙紫陽,結果趙紫陽精神在千千萬萬人民中更有生命力。趙紫陽在天安門廣場的形象令人想起早年陳獨秀的理想主義,對民主對社會主義的堅持與執著。或者可以這麼說,趙紫陽是通過自己的實踐而理解共產黨的,又正如陳獨秀早年說過的,沒有民主,理想都是空談,社會主義是假的。

二○○九年六月十二日



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.