劉少奇之子封將 評論指意在籠絡平衡


中國主席兼中央軍委主席胡錦濤晉升三名上將,當中包括在文革中被鬥垮的已故中共領導人劉少奇之子劉源,令上將人數達到170人。時事評論員指,胡錦濤是藉此籠絡軍隊和平衡不同勢力。

此次同獲擢升為上將的另外兩名軍官,還包括負責日前發生意外的中俄反恐演練中方總導演的副總參謀長馬曉天及成都軍區政治委員張海陽。張海陽是長征名將張震的兒子,父子同為上將,在軍中甚為罕見。

文革結束後,中央軍委主席歷經三人,分別是鄧小平丶江澤民和胡錦濤,鄧小平主政後,未曾擢升一人為上將,上將人數是江丶胡二人主政後以倍數增加的,熟悉中國事務的雜誌總編輯金鐘接受本臺訪問時表示,這是因為江丶胡二人均沒軍功,須要依靠擢升軍官作為籠絡所致。

今次擢升名單中惹人注目的劉源,是文革期間的國家主席劉少奇之子,文革中曾被拘押丶下放農村丶勞改丶入獄丶當工人。文革後,畢業於北師大歷史系,在河南從政,自縣長逐步升至副省長,然後半途出家,轉職武警部隊,2000年授中將銜,2005年任軍事科學院政委至今,是主導中共軍事研究的高級將領。

金鐘指出,擢升劉源的微妙之處是作為安慰及平衡。他解釋,劉源與現任國家副主席習近平最初是一起以接班人的考慮來培養的,但劉源之父劉少奇因被軍委主席毛澤東定調為最大的走資派而被批鬥丶禁閉,最終在1969年秘密死於河南開封,劉源接班之路屹然而止,由黨官系列轉到武職。劉少奇其後雖然獲得平反,但掌權派仍不放心,但又不能讓他與習近平等其他高幹子弟相差太遠,故此在習近平可能接任國家主席前擢升劉源,減少內部矛盾。

另一中國時事評論員林和立接受本臺訪問時更進一步指出,胡錦濤是藉擢升來籠絡將門之後,令解放軍成了「太子黨」的大本營,情況比黨丶政還甚!

他又指出,胡錦濤另一收買軍隊支持的方法是增加軍隊經費,所以軍隊每年軍費以雙位數增加,而軍官或以上的將領工資最近再獲調升。

晉升名單及命令在6月下旬已由胡錦濤簽署,晉銜儀式二十日在北京「八一大樓」舉行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.