中國多個微博客網站遭關閉


星期二,中國傳出後改革網站被關、嘀咕等多個微博客網站不能打開的消息。有一種觀點認為,中國這新一輪網路控制,可能跟網民用微博客討論時事政治有關。

自由亞洲電臺記者星期二在美國試圖登陸中國幾個微博客網站,發現嘀咕網和做啥網打出伺服器正在進行維護或升級的牌子,說是暫時不能瀏覽。一個叫朱戀的網友在個人博客中說,飯否和TWITTER被"和諧"之後,他就在嘀咕網、嘰歪網和做啥網上註冊了帳戶,結果這些微型博客都被"和諧"、也就是無法打開了。廣西的網路作家荊楚先生估計中國這新一輪網路控制可能跟新疆事件有關:

"我估計是新疆事件,他們就是要注意一種輿論導向,就是把老百姓對這個問題的關注引向到共產黨所希望的那種結果。因為現在很多博客嘛,各種各樣的博客有不同的聲音,他們感到危機。收納稅人那麼多錢花在這些方面的話,控制公民的思想方面,我覺得太冤枉了。"

據美聯社報導,嘀咕網站人士透露,他們可能至少暫停服務一個星期,由於是敏感時期,他們不著急重新開通網站。這位人士還說,最近有嘀咕網用戶試圖發布敏感政治言論,網站管理人員必須對內容進行審查。有中國網友認為,嘀咕等微博客暫停運營,可能跟有些用戶進行時事政治討論有關。總部在美國的民間組織全球網際網路聯盟技術總監夏先生分析說:

"中共政府繼續要與這種網際網路的發展趨勢為敵,它不斷地看到有新的網路服務,一開始沒在意,後來一看到,原來這個新的服務也可能是被利用來發布和傳播它不喜歡的信息。那它現在就注意到微博客,也要來管制這種形式了。"

夏先生曾參與動態網等突破中國網路封鎖軟體的研究。他透露,現在每天中國有上百萬用戶使用他們的動態網等軟體,瀏覽被政府封禁的網站:

" 前一段在中國封鎖FACEBOOK和TWITTER這些網站,一下子就反而是造成有很多人就來用我們的工具來看FACEBOOK,TWITTER,還有包括 YOUTUBE這些網站。長遠來說在國內的話,廣大網民和政府這種控制,這兩種力量之間的鬥爭,網民他肯定是要不斷地想辦法,是要繞過各種技術上的封鎖。政府就是威脅你這個服務要是不能控制這些信息呢,就要被關掉。但是總的趨勢是有越來越多的信息在網上流動,會有越來越多的人能夠看到這些真實的信息。"

嘀咕、飯否和做啥都是和美國TWITTER類似的微博客網站。比較傳統信息交流網站,微博客有哪些新特點?夏先生說,微博客更難封鎖:

" 從技術上講它就是消息很短,有很多在發布。如果信息很短的話那就造成了它可能內容表達方式會非常的豐富。那它從技術上說要封鎖關鍵詞什麼的話呢那就會更困難一些。因為它不是一大篇文章,長篇大論,在議論比如說這個民主呀,六四呀。關鍵詞好多好多的,那它現在就是一句話,中間很多詞它可以用很多辦法做一些替換。"

另外,美國民間中文網站博訊網星期二也披露,中國一個叫"後改革"的網站也被關閉,被關之前該網站發布的文章有《中國模式是權貴經濟》、《經濟自由並不自然帶動政治自由》、《維權是維穩的前提和基礎》等。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.