生財有道:女大學生養螞蚱 還供不應求(圖)


"螞蚱螞蚱,剩個茬茬。"一句農諺給這六腳小蟲扣上了一輩子也摘不掉的 "反面形象"的帽子,提起它,不少人便會聯想到蝗災。建大棚養螞蚱,在普通莊稼人眼裡這是再荒唐不過的事情了,可是在鄭州花園口黃河灘區,一位漂亮女孩真的就幹起了養螞蚱的營生。這位25歲的姑娘就是惠濟區迎賓路街道辦事處弓莊村村主任助理、大學生村官生彩雲。

1

生彩雲不斷地觀察蝗蟲的生活習性

2

這就是名菜「飛蝗騰達」


螞蚱有啥營養

蝗蟲含有十分豐富的營養物質,其中包括有機物質蛋白質、脂肪、碳水化合物等,還有大量人體所需的游離氨基酸和維生素;無機物質包括各種鹽類、鉀、鈉、磷、鐵;鈣等。此外,還含有豐富的甲殼素,甲殼素能排除人體內毒素,具有排毒養顏的功效。

7月20日清晨5時,田裡的蛐蛐不時叫上兩聲。25歲的生(讀sheng)彩雲站在大棚外邊專注地聽著幾個大棚的動靜。棚裡窸窸窣窣的聲音慢慢變小,她率兩名村民拿起網兜和艾蒿,走進大棚......

他們要抓的東西並不是什麼稀罕物,可在他們眼裡,棚裡的數百斤螞蚱都是寳貝。大棚裡百萬隻螞蚱、75天的餵養、上千斤的草料,今天抓回的螞蚱就是沉甸甸的收穫。

養螞蚱並非突發奇想,生彩雲平時就非常注重利用農村遠程教育網路查看信息,2007年上半年,她從遠程教育網路市場信息上瞭解到,在全國很多地方,螞蚱成了餐桌上受人們青睞的綠色食品,一公斤能賣幾十元,前景很好。這條信息讓生彩雲靈機一動,弓莊村緊挨黃河灘區,場地和草料都不愁,而附近有幾十家野味特色的農家飯店,這麼好的條件,為何不帶領村民養螞蚱致富呢?在歷經幾個月的養殖實踐後,生彩雲決定開始養殖螞蚱。

生彩雲從山東購進了320多斤螞蚱卵,並買來竹竿、紗網、拉鏈,在黃河灘區支起6個螞蚱棚,開始大幹起來。

去年5月,她和幾個村民帶了5公斤螞蚱去鄭州黃河邊農家樂飯店比較集中的地方推銷,他們免費送給食客品嚐,並且給它起了個響亮的名字"飛蝗騰達 ",味道如何讓食客打分。食客們對這種新奇的食物充滿興趣,品嚐後讚不絕口,飯店老闆覺得有利可賺,於是開始收購。從此,黃河邊和市區的一些飯店就多了一道招牌菜"飛黃(蝗)騰達"。不久,廣州一位客戶聽說後,專門打來電話表示,有多少要多少。

" 螞蚱其實特別好養,只要把卵放進大棚,保證草料充足且不沾農藥,螞蚱就能存活和繁殖,我的6個棚每天要用二三百斤草,在棚子周圍種上墨西哥玉米草和穀子僱人收割,其他的不用管。一年收穫三季,螞蚱就長成了,現在附近飯店都搶著要,我們一斤賣20元,全賣光了。"生彩雲說,她個人投資才幾千元,就賺了1萬多元。村中的韓建軍投入多,賺了3萬多元。看到養螞蚱也能賺到錢,於是,一些村民已經開始打算跟著她一起養。目前,一些外地水產批發市場經銷商不斷與生彩雲洽談訂購,其中僅山東一家就希望收購5噸螞蚱。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.