臺灣追日/農民不下田 廣場馬路擠爆(圖)


 追日

 在臺北天文館,兩名日食迷特別製作一個「我愛臺灣」的日食投影,表達他們的熱情與興奮。 (美聯社)
 

 全民瘋日食,從北到南都是熱情追日族,酷夏高溫也失色。

臺中自然科學博物館昨天擠進3千多人,科博館工作人員也瘋狂,全都擠到廣場上;在臺中市中港路上班的上班族,有人打完卡就跑到馬路上抬頭看。

有位水電工到臺北大樓修理水管,看到一堆人跑到頂樓看太陽,這才恍然大悟,「難怪我一路上都看到有人朝著天空看!」還有清潔隊員忙完清晨的工作後,備好冰啤酒、塑膠布,找了樹蔭下,圍坐休息,還不時探頭看一下日食的進展,讓路人好生羨慕。

行政院長劉兆玄則是會開到一半,臨時起意邀與會首長登上行政院頂樓看日食。劉揆會後承認他沒用觀測眼鏡,只用紙張遮一下眼,幕僚認為這麼做有點擅離崗位,也有點安全問題,虧他「做了最壞的示範」。

在銀行上班的李小姐說,銀行不能沒人手,是主管網開一面,讓大家輪班到馬路上觀日。

雖然臺灣只能看到約83%日食,但民眾仍熱情迎接,上午八時不到,臺北市天文館、中正紀念堂已擠得水泄不通。

臺南縣南瀛天文教育園區,是全臺最早觀測到日食的地方,園區內只要看得到太陽的地方都站滿人。

從事電腦業的蔣先生特地請假,帶著讀小四的兒子觀日食,「錯過這次,不知道還要等多少年?」4歲周小妹妹也向幼稚園請假,由媽媽帶著看日食,看到太陽愈來愈小,指著天際喊:「太陽被月亮吃掉了!」附近農民不下田,戴著斗笠擠在人群中。

臺南縣佳裡國小學生劉允楨形容看到的日食:「像彎彎的鐮刀」,江韋廷說:「像黃色的香蕉」。能趕上這場日食天文奇景,他們超興奮。

 

追日

臺灣雖然看不到日全食畫面,但還是可以看到51年來遮蔽面積最大的日偏食奇景。在臺北木柵地區觀測,透過長鏡頭與太陽專用濾光膜所拍攝的連續畫面。(記者胡經周、周永受/攝影)




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.