比爾蓋茲的千億美元


我一直很想對有錢的人佈道,並不是因為有錢人生命比較珍貴,而是想讓富有的人瞭解,他們富有的機會及賺錢的能力,都是上天所賜予的;正如有人有美好的聲帶,較有機會成為聲樂家的道理是一樣的。因此我們要感恩,感恩的方法就是回饋。

同時我也希望富有的人能夠仔細地思想:生命的價值究竟在哪裡?地上的財富是一定帶不走的,只是累積財富而不妥善使用財富,那種生命是貧乏的。正如溝通專家卡內基所著《財富的福音》一書中描寫的:「身懷鉅富離世的人,其實走得最不光彩。」

世界首富,美國軟體王國微軟總裁比爾.蓋茲,計畫捐出一千億美元從事慈善事業,對他的兩個孩子,則只打算各留給一千萬美元。

現年四十三歲的比爾.蓋茲,由一文不名建立軟體王國,到如今成為世界首富,他當然是一個有智慧的人。如今捐出千億美元從事慈善事業,更可見人家快速發跡,不是沒有道理的。

據蓋茲的父親說:「比爾.蓋茲一九九五年與妻子赴南非及印度訪問後,對開發中國家的疾病及貧窮問題之嚴重感到震驚,這應該是蓋茲傾全力支援慈善事業的主要原因。」

據世界銀行的統計,世界上有十五億人生活在貧窮線之下,所謂貧窮線是指每天生活費不及一美元者。世界上每天有四萬人餓死,有五億兒童因為營養不良無法正常發育。這些苦命的人,他們也是人,我們能視若無睹嗎?

正如教宗在去年四月復活節文告中所說:「當世界的某個角落還沉浸在哀愁與淚水中時,其他的人便無法快樂起來。」

比爾.蓋茲的慈善壯舉,希望對富有的人,能產生一些思考的空間,思考一下,究竟以何種方式使用自己的財富,才是最有意義的?而生命的價值又在哪裡呢?

心靈探索:地上的財富是一定帶不走的,只是累積財富而不妥善使用財富,那種生命是貧乏的。身懷鉅富離世的人,其實走得最不光彩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.