港報指遼寧地方人大主任涉嫌保護違法商人


中央社記者張謙香港27日電,據報導,大陸遼寧省營口市(魚犮)魚圈區黨委書記兼區人大主任高作平涉嫌包庇當地違法商人,但至今連遼寧省人大也無可奈何。

香港明報報導,事件主角為當地身兼人大代表的商人王慶,他涉嫌詐騙吉林省長春市一家民企人民幣5200萬元。

較早時,長春市公安局曾偵查案件,其後依法律程序向王慶所屬的(魚犮)魚圈區人大常委會提交請示報告,尋求批准拘捕。

但高作平所領導的區人大常委會再三拒收報告,以行政不配合來「阻撓」長春公安執法,事件鬧到人大委員長吳邦國那裡,變成一齣「護法機構包庇違法阻撓執法的鬧劇」。

報導表示,遼寧省人大有關負責人認為該區的人大常委主任沒有理由拒收報告,但同時指出,省市人大在級別上雖高於區人大,但架構上沒有直接從屬關係,無法指令區人大接收報告。

報導指出,由於該區人大最高負責人同時是中共派駐該區的最高領導人(黨委書記),只要高作平一天不點頭,區人大就一天不可能接收報告。

因此,長春拘捕王慶一事在法律程序上就無法完成,「涉嫌行騙者就可高枕無憂」。

報導表示,在事件中,長春公安局為了向區人大施壓,邀請了幾家中央媒體採訪,新華社、中央電視、人民日報等權威媒體都派遣記者實地採訪。

不過,(魚犮)魚圈區人大副主任孫鐵成一概不賣帳,以「高書記沒有指示」為理由拒絕收件。

明報在報導中形容此事為「中國官場地方保護主義引起的醜聞」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.