艾未未 :5.12地震遇難學生5194名

2009-07-30 23:09 作者: 艾未未

手機版 简体 0個留言 打印 特大

「5.12地震遇難學生調查」名單整理狀況說明

2009年6~7月之間,我們對"5.12地震遇難學生調查"的四批實地調查收集的名單進行了全面的核對、整理和確認。目前該項工作基本完成:遇難學生總名單人數為5194名。其中,已核對確認4803名,尚未有能力確認的391名。其中,165名是缺校名信息,226名是有校名但沒有確認渠道。在確認的4803名單中,有2590名有原始名單依據,包括教育部門內部的遇難學生花名冊、政府慰問家屬名單,鄉政府一幫一名單,保險公司理賠名單、家長聯合簽名等。其餘是通過志願者實地調查獲得。

目前名單中,有3412名遇難學生有家長電話,我們撥打了其中的2046個電話,並核實、補充了這些遇難學生信息,其餘為電話關機、無人接聽或空號。

本名單共涉及143所學校,其中,遇難學生50人以上的有23所,遇難人數在10~50之間的19所,10人以下的學校101所。

對遇難人數30人以上的學校,我們都按班級進行了統計,每個學校做了一張自動統計表,該項工作已經完成。

一、各個學校名單收集整理情況分述如下:

(一)遇難學生30人以上的27所學校名單整理情況:

1、北川中學:由小雲傳發740名內部名單,我們目前收集數為786名,有46 名我們未能確認。經按班級逐一進行排查分析,我們認為小雲的內部名單是基本完整的。北川中學遇難學生不可能是原先普遍流傳認為的1300多或1500多人。應該以小雲提供名單為準。我們比小雲多出來46名,有可能是調查時名字音誤導致。(第四批我們的志願者陸續拿到包括6個鄉鎮"遇難家長一對一幫扶任務表"的近千個人的名單,經過核對,都在小雲所提供範圍之內,沒有一個新增。)

2、曲山小學:小雲發來曲山小學內部名單389名。目前我們收集數為398名,比內部名單多出9名。該校東、西校區共1023人,西校區當時轉移出100多人(有照片),東校區房子狀況西區比好,當時就轉移出300多人,因此遇難人數不可能有原先普遍流傳預計的698之多。但目前所掌握信息還無法確定實際遇難人數。(在網上搜索到關於曲山小學班級遇難人數的報導,有個6班級的遇難人數和我們的名單均能對上)

3、向峨中學:該校未公布遇難人數,無內部名單,無家長聯合簽名。目前我們共收集了364名遇難學生名字。其中,志願者根據倖存同班同學回憶確認了336名,我們通過同村家長電話確認了13名,還有14名還未能確認。該校應以我們收集到的名單為準。

4、木魚中學:目前收集數為309名。該校未公布遇難人數,無內部名單,無家長聯合簽名。根據我們的志願者調查和學校老師透露,該校實際遇難人數為290左右,我們收集的名單中可能還有部分重名。進一步核查後,以我們收集到的名單數為準。

5、聚源中學:該校未公布遇難人數,我們拿到學校蓋章的班級花名冊和遇難的284名學生名單。我們目前名單數為284名,已經全部確認,名單完整。

6、新建小學:該校未公布遇難人數,有家長聯合簽名242名,目前我們的名單數為270名,部分家長認為有些家長未能參加簽名,應以我們蒐集到的名單數為準。

7、東汽中學:該校公布共有235名學生遇難。我們目前收集246名,其中有家長聯合簽名的224名。家長認為還有些住的偏遠和雙親均遇難的家庭未能簽名,應以我們實際收集到得名單數為準。

8、紅白中心學校:"什邡之窗"教育系統災後重建指南公布,紅白中心學校160人遇難,其中紅白小學105名學生遇難,紅白中學55人遇難。目前我們已經收集到181名,可能有20個重名還需要排查。無內部名單,無家長聯合簽名,名單來源於我們的志願者調查和譚作人的調查。

9、映秀小學:該校公布欄上公布(有照片)全校共遇難222名學生,3名學生失蹤。志願者拿到的學生理賠保險名單也是225名。目前我們收集到的名單數為237個。

10、南壩小學:該校我們拿到了完整內部名單,共161名遇難學生名字。目前我們名單數為162名。

11、曲山幼兒園:該校各渠道反映實際326名學生遇難,無內部名單和家長聯合簽名,通過各種渠道收集到的名單有136名,還差190名。

12、富新二小:有家長聯合簽名126名。目前我們名單數126名。名單已經完整。

13、平通中學:有內部名單"綿陽市512地震死亡學生花名冊",記載遇難學生數113名。我們目前收集數為114名,有1個重名尚未查找出來。

14、九龍中心學校,有內部名單"綿陽市512地震死亡學生基礎信息表",遇難學生98名。我們現在收集數為103名。

15、洛水中學:該校公布欄上公布(有照片)全校91名學生遇難,2名學生失蹤。該校有博客,2008.5.31在博客上按班級公布了92個遇難學生名字。目前我們收集到名單數為99名,比學校公布的多6個。

16、武都小學: 拿到一份內部名單"漢旺鎮512地震死亡學生名冊",顯示該校共有92名學生遇難(其中有4個沒有標名字),我們已經收集到91名。

17、金花小學:該校未公布遇難人數,無家長聯合簽名和內部名單,以志願者調查結果為準。志願者調查認為該校共有91名學生遇難,目前我們已經收集到81名,還差10名,其中有5名為外地學生。

18、北川職中:該校無內部名單和家長聯合簽名,志願者實地走訪確認該校共有90名學生遇難,目前我們已經收集89名,還差1名。

19、龍居小學:該小學有官方網站,於2009年4月發布"震前共有學生641人,地震中60名學生遇難,其中5年級26人,6年級31人,2年級2人,幼兒園1人"。我們認為該信息是準確的,目前我們收集到的名單數為62個。

20、鎣華初中:"什邡之窗"教育系統災後重建指南公布,該校共80名學生遇難。我們目前已經蒐集到74名,差6名。

21、洛水中心小學(包括洛城小學):"什邡之窗"教育系統災後重建指南公布,該校共有78名學生遇難,目前志願者已經蒐集到80名(包含洛城小學)。

22、湔底初中:"什邡之窗"教育系統災後重建指南公布,該校共有54名學生遇難。目前志願者已經收集54名,名單完整。

23、漢旺中心小學:拿到內部名單"綿竹市漢旺學校512地震災害遇難學生名冊",共87名學生遇難,目前我們收集的名單數為89名。

24、漩口中學:512週年《財經網》報導該校地震中共43名學生、12名教職工遇難。該校無內部名單和家長聯合簽名。志願者實地調查收集到48名,可能有重名。

25、東汽技校:該校公布地震中共有48名學生、4名教師遇難。無內部名單、無家長聯合簽名。目前我們已通過電話、網路等方式收集到26個遇難學生名字,尚缺22名。該校學生住址分散,調查有困難。

26、平通小學:有完整的內部名單"綿陽市512地震死亡學生花名冊",登記了該校46名遇難學生,目前我們的名單數為46名,名單完整。

27、遵道歡歡幼兒園:拿到內部名單"遵道遇難學生家屬春節慰問名單",共有45名學生遇難,目前我們已經收集到47名,其中多出的2名是志願者最新發來的。

(二)遇難學生人數在30人以下的學校情況

遇難學生在30人以下的學校共有116所, 這些學校名單相對比較容易收集整理,除了以下幾個學校外,其餘學校基本查清。

1、映秀幼兒園,遇難人數可能在20~40之間,僅收集到14名。

2、城北中學: 11人遇難,目前收集到6名,差5名

3、喬莊一小和二小: 志願者已調查到兩所學校全部17名遇難學生名單,但被警察沒收,因此,這兩所學校現在還差8名。

4、八一小學:2人遇難,未收集到這兩人名單。

5、懷遠崇州中學:確定有4人遇難,但還沒有志願者前往收集名單,差4名。

6、紅白小學、木魚小學、玉石實驗小學、彭州市實驗小學和懷遠中學、下寺小學都缺1名未收集到。

7、漢昌春蕾小學:實際有12名學生遇難。但我們目前共收集到16名,可能其中有重名還無法排除。

二、下一步調查、整理工作計畫

1、實地調查曲山幼兒園、東汽技校、城北中學三所缺額較多的學校。

2、一些鄉鎮的學校由於遇難學生人數不多,沒有報導,我們的志願者未能走訪到,將存在一些學校的遺漏。將設專人進行網路收集學校信息。

3、名單格式還不統一,需要將生日、住址等格式補全統一。

4、對於尚未查清的學校,將發函給這些學校所在地教育部門和政府再一次提出 要求公開信息。

(2009年7月28日)




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.