監察部成上訪新熱點 信訪辦已沒有意義(圖)


數百名來自全國各地的訪民,再次來到北京的國家監察部門前上訪請願。遭到北京公安的強行驅趕,都被送進馬家樓,其中包括兩百多來自上海的訪民,部分訪民相繼被各地駐京辦人員接走。自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報導

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shangfang-07312009095750.html
視頻: 訪民到北京國家監察部門前上訪請願(自願者提供)

過去,北京的國務院和人大信訪辦是訪民上訪的熱門地點。然而,本週連續多天,不少訪民來到國家監察部上訪。

星期五,有約200名上海訪民集體到北京上訪請願。當天早上,當他們到達國家監察部門前的時候,被五六十名北京警察強行拉上大巴,之後被送進馬家樓。上海訪民金月花星期五對本臺說,他們這批上海訪民已經離開馬家樓,之後被送到北京南站的救濟站,部分上海訪民已經被上海駐京辦人員接走。"今天早上我們到監察部去的時候,警察把我們抓上車,送到馬家樓,到馬家樓以後,現在我們在北京南站就救濟站裡面。(除了上海的訪民之外,還有其它地方的訪民當時在現場嗎?)有,有遼寧的,還有湖北的,他們都有。"

國家監察部的職責是主管全國監察工作,對國務院各部門及其公務員、國務院及國務院各部門任命的其它人員和各省、自治區、直轄市人民政府及其領導人員實施監察。其中,包括受理對國家行政機關及其公務員和國家行政機關任命的其它人員違反行政紀律行為的控告、檢舉等等。金月花說,他們就是要來監察部控告上海當局的行政不作為,"我們主要是去告上海的政府行政不作為,司法腐敗。因為他是監察部,監察地方政府,要行政作為。他們現在一而再,再而三的不作為,那我們現在無路可走了。"

據訪民們反映,到信訪辦上訪已經沒有任何意義。因此他們集體到國家監察部控告和檢舉地方政府和人員的違法亂紀行為。然而,監察部很快又成為截訪人員的新據點。

黑龍江哈爾濱的殘疾訪民趙桂榮當天也曾到監察部上訪,結果也是被強行帶離現場,她星期五對本臺說:"一個一個的抓,見著人就抓。警察告訴我們,不是上訪的地方,我們就負責清理這裡的人,不管你的冤,也不要你上訪。(就是說今天一到監察部就被人抓走了?)對,他們等好了,警車、全是警察,藍啦啦的看不到人,全是穿著警服的人。(你估計當時有多少警察?)50多人,還有穿黑色衣服的便衣,就是那種防暴部隊的。(就直接把你們帶到馬家樓去了?)對,就裝一個車裡頭,給我們帶到馬家樓,說今天你們的問題一定給中央領導重視,但是到了就給我們關了,沒有飯,也沒有啥。"

據海外《博訊網》星期四的消息稱,當天有上千各地訪民在監察部門前請願抗議。當時,訪民們還打著標語,喊著"懲治腐敗、"還我人權"之類的口號。消息稱,當天早上最高峰時期估計有 1500多人。之後,當局出動超過100 名警察,驅趕,清場。附近交通曾一度受阻。當天在此抗議活動持續超過三小時。

國家監察部並不是訪民聚集上訪的熱門地點,有訪民透露,是因為本週三,有一位自稱代表監察部部長的人,接受了一批約30名訪民的申訴材料,因此,之後兩天,大批各地訪民聞風而至。當然,也有部分訪民是專門來到監察部抗議請願。《博訊網》星期四報導,採訪的一位賈姓女訪民說:"我們抗議並不是為了個人,而是為了這個國家;我們並不是要求得到什麼結果,我們要的就是抗議。"

另外,當天在現場拍照的北京維權人士,也遭到警察的干擾,被要求刪除照片。

原題目:監察部成上訪新熱點 數百訪民被強送馬家樓



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.