首見!大猩猩為愛滋帶原者

2009-08-03 23:38 作者: 楊舒婷

手機版 简体 0個留言 打印 特大

以往皆認為黑猩猩(chimpanzee)是HIV(人類免疫缺陷病毒)起源,最新一期的《自然醫學》(Nature Medicine)期刊指出,大猩猩(gorilla)也是愛滋病帶原者!

法國病毒學家從一名婦人的血液檢驗樣本中瞧出端倪。一名西非喀麥隆的62歲婦人被檢測出罹患愛滋病,原本以為是HIV-1型,卻發現許多症狀不符之處,引起研究團隊注意。

研究結果發現,這名婦人罹患的愛滋病病毒,與大猩猩帶原的猿猴免疫缺乏病毒(SIV)較為接近,而不是人類帶原的HIV病毒。這次發現的新亞種為P,其他HIV-1亞種尚有M、O、N三種,其中以M最為流行。

如果人類食用感染愛滋病毒的野生動物,就有可能因此得到愛滋病。不過,研究報告也指出,這名婦人並沒有食用過野生動物的肉,有可能是從其他人身上感染得來的。研究團隊也強調,需要蒐集更多案例,再進一步調查。

自1981年起發現愛滋病病例後,全球至少已有2500萬人喪生,還有3300萬人深受愛滋病折磨。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.