臺灣推動綠島變為綠色生態觀光島

2009-08-04 21:50 作者: 陳蘇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

臺灣觀光當局表示,沒有把綠島監獄變成旅館的計畫。在此之前有媒體報導說,有關當局準備效仿美國把舊金山灣區一座島上監獄改成旅遊熱點的經驗,要把曾經關押過著名政治犯的綠島監獄改建成觀光旅館。

臺灣交通部觀光局8月3日星期一發布新聞稿表示,要推動臺灣的綠色生態旅遊,計畫把綠島及小琉球打造成示範地區,推行節能減碳的交通工具和節能設施。

*當局否認計畫改綠島監獄為旅館*

這份新聞稿否認了媒體報導的當局要把綠島監獄改建成旅館的消息。新聞稿說,"有關綠島人權文化園區包含的綠洲山莊、技能訓練所等",由行政院和教育部的有關機構負責設施改善工作,已有"完整的規劃構想",觀光局"並無介入,也無接管或將技能訓練所改建旅館之計畫。"

綠島監獄改旅館的報導是臺灣聯合報星期一發出的。該報在報導臺灣交通部長毛治國日前走訪綠島,參觀當年囚禁作家柏楊、施明德等人的綠洲山莊以及附近的綠島技能訓練所的消息時說,從遠處看,綠島技能訓練所佔地廣袤,有著歐式建築,令人驚艷,但走近看,房屋日久失修,殘破不堪,這令毛治國看到了觀光行銷的潛力,指示將其改建成旅館。

*柏楊構想:品嚐不自由滋味*

柏楊曾經在綠島監獄裡被囚禁10年。聯合報報導,他在世時就已經提出把綠島監獄改成旅館的設想。柏楊說,遊客在監獄旅館裡可以指定要住"施明德房"還是"柏楊房"。他甚至想好了標語:"我們是自由國家,如果你不想自由,就必須付費。"

臺灣民進黨立法委員翁金珠的丈夫劉峰松曾經在70年代因持不同政見而被囚禁。翁金珠對美國之音說,綠島記錄了臺灣民主的發展歷史。她在肯定綠島向綠色生態旅遊方向發展的同時,也希望看到綠島保留其紀念人權的歷史意義。

翁金珠認為,柏楊變監獄為旅館的主意不錯,可以讓臺灣的年輕人受到教育。翁金珠說:"牢房是非常小的地方,應該保留它的原貌。如果有一些教育性質,倒是可以開放部分(監獄)要他們體驗,或者是讓下一代年輕人到這裡學習,就臺灣的歷史發展、政治的演進過程,能夠在這裡做一些體驗。"

*自然與政治景觀齊名*

綠島被稱為是散落在東方外海的一顆明珠,島上樹木鬱鬱蔥蔥,自然景觀獨特,遊客趨之若騖。但讓它馳名天下的不僅是它的美景,還有它所具有的歷史意涵和政治景觀。

聯合報的報導說,很多人以為大陸遊客最喜歡去的地方是市林夜市、101大樓等觀光熱點,其實他們也喜歡造訪綠島。很多陸客對"綠島小夜曲"能夠琅琅上口,一如"外婆的澎湖灣"。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.