劉伯溫寓言:明白真相後的覺醒


劉伯溫在《郁離子》書中,寫了這樣一則寓言故事:

楚國有個靠養猴過活的人,楚國人叫他狙公。每天早上,狙公布置安排眾猴的活計,他派一隻老猴,帶領眾猴,到山中去摘野果。他規定:從眾猴所摘野果中,徵收十分之一,來自己享用。誰敢不交,就用鞭子抽打至死。眾猴都很害怕他,長期被他害得十分慘苦,但又不敢違抗。

突然有一天,有個小猴勇敢的站出來,對眾猴說:"山裡的果樹,是狙公栽的嗎?"眾猴答道:"不是的,是天生的。"小猴又說:"如果沒有狙公,誰都不會、也不能採到果實嗎?"眾猴答道:"不,我們誰都會採、也能夠採到。"小猴接著又問:"既然如此,那我們何必依賴狙公,而被他役使呢?"話沒說完,眾猴都恍然大悟了。

當天夜裡,眾猴覺醒了,它們等狙公睡著後,就毀壞了柵欄、木籠,把他積儲的果子全帶上,一起跑到樹林裡去了,從此不再回來。

狙公終於餓死了。

郁離子說:"世上有用手段來役使百姓、而不講道義和法度的,大概就像狙公那樣吧:只因為百姓還一時糊塗,而沒有覺悟;一旦有人開導他們,那麼統治者再高明的權術,也不頂用了!"

(事據《郁離子•術使》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.