武漢百人堵路抗議 要求基本生活保障

2009-08-04 22:33 作者: 嚴修

手機版 简体 0個留言 打印 特大

湖北省武漢市數百下鄉返城人員,集體到該市勞動和社會保障局上訪,要求解決社會保障以及養老保險等問題。上訪人員曾一度堵塞道路,後遭公安驅趕,有訪民被打傷。

星期一上午,數百武漢下鄉返城人員在武漢市勞動和社會保障局上訪。據大陸民生觀察網的消息,這批上訪人員當天曾一度將該社保局外的一條主要幹道堵塞,當局出動大批公安驅趕,有訪民被打傷送院。堵路行動持續數小時,當天中午上訪群眾相繼離開。

星期一,武漢的余先生對本臺說,當天的上訪行動歷時三小時,"我們把新華路這個馬路攔了一下,後來,公安局,特警出動,後來還有群眾受了傷。(當時他們出動了多少公安干警?)他們當時出動了有100多人。他們當時7、8個,就把這個女同志,一叉一打的,還把她踢了一下,後來就送到武漢市第一醫院。"

據悉,他們原都是武漢市的老居民,都是在1960 年代被下放到農村,後來陸續返回原居地武漢,他們現在年紀都超過50歲,大部分沒有正式職業,他們也未准參加養老保險,只能夠依靠低保度日。然而在同一時期,當地另一批被以支援新疆建設的名義下放到農村的返鄉人員,卻已經獲得基本保養老保障。

據這批返鄉人員反映,在武漢市有超過兩萬人有相同的遭遇,他們從2002年開始就不斷上訪,提出他們的訴求,但是問題一直未獲解決。

63歲的肖餘慶是該批人員的代表,他曾經多次到北京上訪,他已經成為當地政府的主要監控對象,不單電話被監聽,在所謂敏感日子,人身自由也受到限制。他星期一對本臺說,根據有關調查,在全中國,下放返鄉人員未獲社會保障的情況非常少見,而武漢是一個罕見的例子,而且問題也比較嚴重。對於這批人員,國家也有相關政策文件,湖北省有關部門領導也作了相關批示,但是武漢市方面沒有解決問題的跡象。他說:"我們認為省廳這個話說得挺好的,我們感覺到有些民生希望。我們7月29號就找了武漢市勞動和社會保障局,他說你們的問題是肯定不能解決。當然,這個話,我們作為一個代表,我們肯定要跟群眾轉達,我們就說省廳已經答覆了,但是市局的不同意解決。這樣就導致了今天群眾大規模的到武漢市勞動和社會保障局進行了群訪。"

兩位接受採訪的人士都表示,他們為了維護最基本的權益,將繼續抗爭到底,肖餘慶說:"我們要堅持,那肯定,這個事情沒辦法,活著有什麼意思?那就只有死吧。我們現在的意志非常的堅定,那就是不達到目的不罷休。這個政府要這麼幹,我們有什麼辦法呢?我們是要求基本的養老保障和醫療保障,我們的期望不高,我們只希望有口飯吃。"


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.