美華裔狂刺外孫案震驚華社 祖孫文化差異釀悲劇


紐約曼哈頓華埠日前發生78歲外婆持刀刺傷16歲外孫的家庭悲劇,引起小區關注,長期服務老人的華策會福壽老人中心主任王能認為,這類悲劇可歸結為移民耆老與孫輩因為文化等差異,造成對彼此的不滿,一旦導火線被引發,就容易出現難以收拾的局面。他建議新移民耆老不要總待在家裡,忙於家務,要多參加老人中心的活動,保持愉快的心情很重要。

78歲廣東臺山籍何玉娟(Yuk Kuen Ho,姓名皆音譯)因持刀刺傷16歲外孫伍凱文(Kelvin Ng),目前暫以涉嫌二級攻擊重罪起訴,而犯罪動機仍在調查中。

雖然這起悲劇的具體原因還在調查之中,但王能認為外婆之所以砍外孫,應該是累積怨氣的突然爆發。他指移民耆老和孫輩發生矛盾的事情時有發生,之前他就聽說因為外婆管教外孫,外孫不聽,外婆一氣之下將外孫新買的筆記型計算機摔壞的事件,主要原因是雙方的文化不同,移民來的耆老認為長輩管教小輩天經地義,而孫子孫女很多都是在美國出生,個人主義較強,對於長輩嚴厲的管教非常不習慣,甚至有時候出言頂撞,長期下來,雙方的矛盾便越積越深。

王能還指出,很多華人因為工作很忙,常忽略父母和孩子之間的矛盾,而很多家庭由於經濟能力有限,又不得不三代人擠在一起,遇到長輩和孫輩產生矛盾時也很為難,成為夾在兩代人當中的"三明治"。

另外,很多新移民耆老在家挑起家務活,不僅買菜做飯、收拾衛生,很多人還要照顧年幼的孫子。王能表示,這種情況下,如果耆老還受到小輩不尊重,當然很委屈,他鼓勵移民耆老出來活動,結識其它耆老朋友,大家聊天、健身,不要把心事都憋在心裏。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.