臺灣百年來罕見洪災 多方救援(多圖)

2009-08-11 23:36 作者: 吳唯真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

臺灣百年來罕見洪災
臺東縣境內一座鐵路橋垮塌。據統計臺灣地區共有約20座橋樑斷裂,為10年來最嚴重。

【看中國記者吳唯真綜合報導】日前的莫拉克颱風為臺灣帶來五十年來最大的洪災,造成屋倒、橋塌,道路中斷,景況令人怵目驚心。截至8月11日晚間,莫拉克颱風總計造成臺灣超過62人死亡,58人失蹤。由於災情集中在臺灣主要農業供應區南部地區,農業損失預估超過新台幣72億元,其他牲畜、漁業養殖的損失,更是難以估計。

臺灣百年來罕見洪災
受颱風莫拉克影響,臺灣中南部十多個縣市降下超大雨量,遭遇50年來最嚴重的洪災。(8月8日,臺東縣縣城被洪水淹沒。)

日本專家指稱:"臺灣暴雨大災害,近200年罕見",單單在嘉義阿里山2天內下了2327毫米的雨量,相當平地一年的平均降雨量,據臺灣中央氣象局表示,莫拉克在南臺灣的許多觀測站一天內降下的雨量即超過一千毫米。暴雨導致的洪災在南臺灣淹沒了許多住房,有的村莊被土石流覆蓋,高雄縣小林村還傳出滅村的消息,在臺灣最南端的屏東縣受困人數一度高達數萬人。洪水除了淹沒部分地區房屋、鐵、公路外,巨大衝擊力也衝斷道路與橋樑,使得某些村落宛成孤島。

臺灣百年來罕見洪災
直升機在洪水中搜尋倖存者

臺灣政府成立中央災害應變中心,除了各地的警察與消防人員外,軍方也出動陸海軍投入救援,11日空勤總隊一部支援南部救災的直升機在救任務中不幸墜毀,救災工作仍然持續進行中。

面對莫拉克颱風挾帶豪雨重創中南部,中華民國總統馬英九在臺東勘災時遇到災民哭喊陳情:"我們全家都投票給你,為什麼這麼支持你,要見你變得這麼難"?在中央災害應變中心,馬英九訓斥救災相關部會並表示:"這次救災在資源調度上,確實有改進空間。"他對氣象局預報不准頗有微詞,追問氣象局為何沒有準確預估山區會降下這麼大的雨量?之後,中央氣象局局長辛在勤在對大眾表達歉意時表示:"若將颱風災害歸咎為颱風預報不准,氣象局無法負擔這個責任。"

而針對莫拉克風災案,臺灣監察院院會成立跨委員會調查小組調查防災面有無人為疏失,監察院院長王建煊說:"查了以後不會就此罷休,如果糾正不改善,就彈劾、再彈劾一直到改善為止,包括其他大案也是如此。他表示,目前大家在第一線忙救災,不會立即進行約談,可能先整理具體資料,部隊開出了,就不能讓政府對於監察權不重視。"

此次風災,臺灣與國外的救援較為不同之處在於,面對電話110與119等急難專線爆滿線癱瘓,臺灣受災民眾自行透過網路或手機簡訊對外向電視臺或網路求援或物資救濟流通訊息,快速的資訊傳遞使莫拉克災情網路中心資訊志工因而獲邀進駐災害應變中心,匯整來自地方政府、推特、噗浪、PTT及媒體報導之風災相關訊息,突顯出網路力量之大。而臺灣官方與民間單位成立捐款與物資的專戶也獲得企業與民眾的熱烈捐贈,有錢出錢、有力出力使民間物資與愛心紛紛湧入災區。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.