排解壓力 減重才能事半功倍

2009-08-12 09:19 作者: 蘇湘雲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

慢性壓力會讓啤酒肚、鮪魚肚越來越「膨脹」。美國維克福思特大學(WakeForestUniversity)研究人員餵食猴子高熱量、高脂肪食物,讓猴子體重增加,實驗發現,猴子長期處在社會壓力下,較容易長出腹部脂肪,腹部脂肪過多,心臟病風險也越高。研究人員指出,雖然是猴子實驗,但猴子和人類十分類似。因此,想減重成功,最好先釋放壓力,減重效果比較好。

維克福思特大學病理學教授卡蘿‧夏夫利(CarolA.Shively)指出,一旦體重過重,脂肪又都集中在腹部,對健康的危害更劇烈。夏夫利教授讓母猴子接受高脂肪、高熱量飲食,這些猴子吃住都在一起,自然呈現不同個性,有的猴子支配欲較強,有的猴子擔任下屬角色,承受的壓力比較大。

猴子體重都增加不少,經計算機斷層掃瞄發現,社會地位越低、社會壓力越大的猴子,腹部、內臟脂肪也越多。研究也顯示,社會地位低的猴子,體內荷爾蒙可體松 (Cortisol)的濃度較高,可體松是一種壓力荷爾蒙,會造成腹部脂肪堆積,也會讓脂肪細胞變得更大。研究人員觀察猴子的動脈,發現壓力大的猴子竟出現血管栓塞徵兆。

這項研究發表於最新一期的「肥胖」(Obesity)期刊。

研究人員解釋,母猴子就好像人類女性,都有自然機制保護女性免於心臟病威脅。不過,當猴子承受過大的社會壓力,腹部又囤積了大量脂肪,卵巢所分泌的保護性荷爾蒙就會減少,削弱女性心臟保護屏障。其它專家建議,一定要適時排解壓力、舒壓,減重才能事半功倍。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.