舊金山華人婦女庇護所金美倫堂的來歷


華人移民史中有一段史實讓華人蒙羞:早年一些華人來美後,就把自己國家的女人販賣來美國賣淫。在舊金山解救這些中國女人的,卻是一位美國婦女,她的名字叫金美倫。今年是金美倫建立華人婦女庇護所135週年。自由亞洲電臺特約記者CK報導

舊金山中國城薩克拉門托街,是百年前中國城最初的地盤。這條街上有一幢紅磚樓房,叫金美倫堂,便是1874年建立的華人婦女庇護所所在地。

當年,唐納迪娜•金美倫本來是到中國城開辦一間基督教婦女英文學校,但她瞭解到當時的中國城裡,大約有一半婦女是妓女,她們的生活暗無天日,便決心在開辦英文學校的地方,建立一個華人婦女庇護所。

現任金美倫堂行政主任麥克勞德說:"金美倫被稱作憤怒的天使,因為她對華人婦女的遭遇憤憤不平,婦女被她們的同胞當作貨物,賣到這裡來賺錢,她們完全失去了尊嚴和人權。"

金美倫堂陳列著當年婦女庇護所的物品。有一份清光緒12年用毛筆書寫的一位名叫"新金"的婦女的賣身契。上面寫著"自願將身為妓",價錢是1205元,合約 4年半,"銀不計利,人不計工",患病送返中國,如懷孕則合約延長一年。這位"新金"就是當年受金美倫庇護的婦女之一。

華人婦女庇護所經常遭受人口販子的騷擾,金美倫除了求助於警察和教會,還在庇護所開了一條通往外面的秘密通道。金美倫堂工作人員鄺慧嫻說:"人口販子有時會突然來這裡找那些婦女,金美倫就幫助婦女利用這條通道逃離躲避。"

金美倫在98歲時去世。她一生庇護了兩千多名華人婦女,並教這些婦女學英文和生活技能。她終身未婚,卻幫助許多華人婦女在美國成家。1943年華人婦女庇護所被正式命名為金美倫堂。

金美倫堂現在受政府資助,繼續服務華裔婦女和兒童。令人嘆息的是:這間當年的華人婦女庇護所,至今仍每年解救和庇護許多被蛇頭販賣到美國賣淫的華人婦女。


来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.