濟南三大國企自由工會舉行聯席會議


 
吉林通化鋼鐵公司職工,集體行動抗議減薪。(網路圖片) 
 
據中國過渡政府提供的消息,新成立的濟南三大自由工會組織(濟南輕騎集團、濟南出租車司機、濟南鋼鐵公司工會)近日在青島召開聯席會議,並確定下一階段將成立工人自己的政黨,暫定名為"統一工人黨",計畫用兩年的時間發展成為全國性的政黨。這為中國工人自覺有組織的維權抗暴翻開了新的一頁。

近來,中國輕騎集團、濟南出租車司機、濟南鋼鐵公司三大國有企業先後成立了自由工會組織。自由工會表示將積極維護工人利益,帶領工人向侵犯工人利益的中共當局進行合法抗爭,並在適當時機組織工人進行維權活動,討還公道。

剛成立自由工會的這三大國企的工人都有一段苦難的歷程。中國輕騎集團是特大型國有企業,始建於1956年,曾經在職職工數萬人。這些工人,有些夫妻倆人及子女都靠此企業為生。但經過所謂的改革,這個大型國企已面臨破產。眾多的工人被無辜地解除勞動關係,生活無依無靠。職工的集資款不翼而飛,其責任人也沒有受到應有的懲罰。工人們的權益被嚴重侵犯。

彙集了大批大型國有企業的工業重地東北,類似情況比比皆是。通鋼事件即是一個典型例子。今年7月24日,吉林通鋼3萬名工人抗議當局把企業廉價賣給私營建龍集團,通鋼原有職工可能面臨全部下崗,憤怒的通鋼工人舉行大遊行,並將由建龍派到通鋼的總經理陳國軍揮拳打死。

官辦工會不作為

中共建政60年來,中國工人長期在低工資的狀況下,為國家默默創造了超過他們收入百倍、千倍的財富。經過所謂30年的改革,如今,他們連基本的生存權都遭受到威脅。工齡被迫買斷,下崗失業,"要吃飯、要生存"的呼聲此起彼伏。而中共官辦工會組織在維護工人權益方面只充當了中共政權的花瓶和擺設的作用。通鋼的重組過程即是一例。在決定通鋼命運的大問題上,本應維護職工合法權益的官辦工會絲毫沒起任何作用。最終3萬名通鋼工人只好自發行動起來抗爭。

官辦工會毫無作為,工人自行組織工會的權利還受阻。去年,吉林油田的一萬多名被買斷工齡的失業工人,歷經八年的上訪沒有結果,地方和企業兩個工會又不作為,他們打算申請成立自己的工會,遭到中共當局阻撓。買斷工齡工人代表陳玉平被勞教一年半,今年7月28日才被放出。

致力於號召中國工人組織自由獨立工會的中國過渡政府表示,建立自由獨立工會是工人維權抗暴的必由之路,並建言通化鋼鐵公司工人及所有的中國工人,不要相信中共的承諾和保證,而是要建立起能夠真正維護工人自身利益的自由獨立工會,為長期維護工人的權利建立基礎。


来源:中國過渡政府

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.