美國藥企的天價罰單是面鏡子


美國製藥巨頭輝瑞公司因曾採用故意誇大藥品作用,邀請醫生打高爾夫,按摩等不當手段推銷了13種藥物,而不得不支付23億美元的罰金,來換取司法部撤銷對它的指控,這成為美國歷史上醫療詐騙案中最高罰款.據悉,此案的6名舉報人中有5人是輝瑞員工,每人將分享兩千萬美元的舉報獎(9月5日中央人民 廣播臺) .

美國這樣的法律懲辦頻率頗高. 1991年,美國布倫達圖爾小姐起訴隆胸硅膠模生產者美國道科寧公司,美國聯邦地區法官很快判決該公司向隆胸受害的她賠償227萬美元!之後是法院接受一 系列訴訟,法院判1998年7月起該公司向17萬隆胸婦女賠償總計32億美元,最終道科寧公司以破產謝罪受害姐妹, 2007年,美國聯邦法院對美國普度藥品公司處以6.34億美元的罰款,理由是普度主觀隱瞞了其生產的止痛藥鹽酸羥考酮控釋片的成癮性的相關信息.

這是美國食品藥品制假滲劣現象鮮見的原因所在,因為法律重懲的厚實基礎一直在發揮著作用.並且在嚴格保護與重獎"深喉"的相關制度推動下,醫藥領域中的不法行為,一直處於政府與民間的多重監管之下.美國的這一次次巨額賠款行動,對我國整頓藥業不正之風具有啟示作用.

我國所以會出現奧美定事件,齊二藥假藥案,除了暴露出在藥品生產與流通環節存在明顯漏洞外,根源還在我們的法律懲罰力度偏軟.我國2004年出臺的"藥品不良反應報告和監測管理辦法"要求新藥不良反應在15天內上報,未按時上報或隱瞞不報者,將處以3萬元以下的罰款.

都造成不良反應了,才僅處3萬元罰款.一些藥企即使新產品出了問題,只要未死人,他們便完全可以將出現的問題摀住,大不了出3萬元的"血"就可完事.這便是一些藥企的產品宣傳說明書上,敢吹得天花亂墜,讓眾多百姓上當的原因之一.(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:廣州日報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.