"國進民退"實質是國家壟斷資本主義(圖)

2009-09-08 10:05 作者: 林貢欽

手機版 简体 0個留言 列印 特大

七月底,中國民營建龍鋼鐵集團重組通化鋼鐵集團時遭職工強烈反對,委派到通鋼的總經理被打死。吉林國資委最終宣布建龍永不參股通鋼,以此平息事端。

2008年,通鋼集團在中國企業500強中排名第244位

2008年,通鋼集團在中企業500強中排名第244位 

民營資本收購國企的美夢被粉碎

民企建龍,顯示出在當今壟斷經濟日益壯大中的先天不足,"賠了夫人又折兵",最終敗走通鋼。

在"國進民退"的大潮中,又一個民營資本收購國有企業的美夢被粉碎了。

30年來,在經濟體制改革中的國企產權制度改革,給東北老工業企業的下崗職工帶來太多的傷心淚。當改革在一部分人中失去了正當性的時候,本能的反應是拒絕任何形式的改革。

當對國家還尚存一絲期待的時候,抓住國企的鐵飯碗是生存的唯一希望。寧要計畫經濟下的社會主義的"大鍋飯",哪怕碗裡只有一點米,填不飽肚子,也比餓肚子強。不患寡而患不均,更是比農民工強。

"國進民退"已成趨勢

近年來,"國進民退"已成趨勢。

首先,中國已成為全球第三大經濟體,外匯儲備世界第一,成為世界首富美國的最大債權國。

然而,國富民不強,民營經濟在改革開放30年中雖有長足發展,但近年來,經濟生態環境惡化,民營企業成長步履維艱,已成頹勢。特別是全球金融危機,加劇了民營企業生存的困境。

其次,中國的國有企業挾國家資本在全球頻頻出擊,大手筆的併購能源、礦產、金融等企業。中海油收購美國優尼科石油公司折戟,中鋁並購力拓不果,僅是不成功的案例。

其三,國資委頭頭的豪言壯語付諸實施,在三年內把中央企業做到行業內前三名,並將中央企業的數目確定在80到100家,按此推算,大約涉及到30個行業。除了目前國企已壟斷了的石化、金融、電訊、航空、航運、鐵路、鋼鐵、冶金、電力、廣電、旅遊、百貨等行業外,國企將繼續向經濟領域的廣度和深度擴張。

其四、在"國進民退"中,國企最大的優勢是,有權力,不差錢,既國家行政權力的支持,國家金融資本的支持,以此構成了國家壟斷資本主義。

國企壟斷產生的超額利潤,如果用於幫助社會的弱勢群體,可稱之為國家社會主義;如果用於國家政權的運作,為公費吃喝、用車和旅遊賣單,或繼續用於壟斷資本的運作,那只能是國家壟斷資本主義。

其五、以房地產行業為例,大大小小的國資房地產企業在最新一輪"圈地運動"中充當了"急先鋒",從中央到地方的城建集團,無一例外成為近期各大城市十餘塊"地王"的創造者。

克而瑞(中國)研究中心發布的報告顯示,2009年上半年,各月成交總價排行前十的地塊中有60%的高價地塊由國資背景企業獲得,特別是在土地市場較為冷清的一季度,國資背景企業幾乎包辦了所有高價土地。

以6月份為例,拿下廣渠路15號地塊的中化方興、拿下重慶鴻恩寺地塊的保利地產、拿下朝陽區奧運村鄉用地的中澤置業,都是央企背景。

其六、國資委,這一國家機關,從全民財產的守護者,逐漸成為社會資源的爭奪者,更成為集人財物、產供銷於一身的指揮中樞,率領著具有絕對優勢的巨無霸國企航母,為爭奪資源和利潤而戰,所向披靡,無往而不勝。

中國的經濟體制改革,30年河東,30年河西;從"民進國退"到"國進民退",風水輪流轉。

經濟體制改革,如果沒有政治體制改革相應配套,國家權力與資本相結合,將產生國家壟斷資本主義,或國家壟斷社會主義,能戰勝個人與資本相結合的自由資本主義。這不是中國人民之福,也不是世界人民之福。



註:本文不代表本網站的觀點和立場

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.