吃什麼能抗住身體的冷?


時序進入中秋,許多人都有手腳冰冷的情形,不僅與氣候寒冷有關,與個人的體質更是關係密切。從現代醫學的角度來說,怕冷的原因有很多種,比如:

(1)缺鐵的人由於血紅素較少,影響了血液的攜氧能力,導致組織能量代謝發生了障礙,人會因產生的熱量不足而感到異常寒冷。

(2)甲狀腺素分泌不足時,血液循環減慢,產熱不足,就會比較怕冷。

(3)血壓低的人末梢血液循環不足,人體組織同樣得不到足夠的氧和能量,也會畏寒。

所以,在飲食上應多吃瘦肉、魚、豆類、香菇、黑木耳等富含鐵和碘的食物。還要多吃些富含維生素C的蔬菜和水果,以促進鐵的吸收。多攝入含碘豐富的海帶、魚蝦、牡蠣等能促進體內甲狀腺素的合成。另外,睡前喝一小杯紅酒;培養運動的習慣,皆可改善身體的血液循環,機體抵禦寒冷的能力會逐漸增強。  

中醫是從陽氣不足的角度來解釋怕冷。人體是陰血和陽氣平衡的整體,在陰陽平衡的情況下是健康的,可是如果一方下降,人就會有不良的反應。怕冷其實是「陽虛生內寒」的結果,表現在身體上就是禦寒能力差,即使穿的比別人多仍然手腳冰涼。要消除寒冷的感覺,除了進行飲食調理和耐寒鍛練外,還應針對個人體質來調理。以下食療可供參考:

中醫食療:

(1)黃耆三錢、黨蔘三錢泡熱開水。

(2)桂圓肉三錢、紅棗五枚、阿膠二錢沖泡熱開水。

(3)歸耆湯:當歸二錢、黃耆四錢、桂枝二錢、生薑二片,加適量水,大火滾後轉小火煮十分鐘,放入虱目魚或排骨或雞腿,再煮五分鐘。  

每個人的體質不同,需要針對不同的原因來調理,不可自己亂服補藥,否則可能出現上火這類不對症的現象,如:口乾。若想通過吃補藥彌補陽氣不足的病人,一定要在醫生的指導下服用藥物,祝福大家有個暖暖的冬天!



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.