拐彎抹角,汪洋也算個太子黨(圖)


汪洋(1955年3月12日-),中國安徽宿州人,原中共元老汪道涵之族侄;中央黨校繼教育學院兩年制本科畢業,中國科技大學管理科學專業在職研究生畢業,工學碩士。975年8月加入中國共產黨;是中共第十六屆中央候補委員,第十七屆中央委員、中央治局委員。現任廣東省委書記。

汪洋
現任廣東省委書記汪洋

17歲時,汪洋就在家鄉安徽省宿縣地區的食品廠當工人。1976年2月,在「文革」末期汪洋進入宿縣地區的 五七干校當教員,後歷任教研室副主任,校黨委委員。1979年3,他被選拔到中央黨校理論宣傳幹部班政治經濟學專業學習。學習結束後,汪洋又回安徽宿縣的基層黨校,繼續當教員。

進入共青團

1981年10月,時年26歲的汪洋被任命為共青團安徽省宿縣地委的副書記。這為以後汪洋仕途埋下了伏筆。此後,他一直在安徽任職。1982年,他出任共青團安徽省委宣傳部長;一年後當選共青團安徽省委副書記。

快速提升

1984年,29歲的汪洋離開了共青團組織,隨即出任安徽省體委副主任;三年後晉升主任。1988年赴安徽銅陵,以33歲之年齡出任銅陵市市長。1992年,他又回到省城合肥,出任安徽省省長助理,省計委主任;一年後,即被任命為安徽省副省長;時年38歲,是當時中國最年輕的副省長。在任職副省長期間,汪洋在中國科技大學管理科學系研究生班在職學習,後獲得工學碩士學位。

記得汪洋在銅陵時,他很年輕對自己要求嚴,有時騎車上班,有一天他的自行車被偷了,氣得他大罵小偷:「敢偷老子的自行車,抓到了,老子就判你十年徒刑。」

由於汪洋在安徽的良好表現,1999年9月,在朱鎔基任內,汪洋調入國務院工作,出任前國家發展計畫委員會的副主任。2003年3月,在溫家寶接任國務院總理後,汪洋被任命為國務院副秘書長,負責國務院辦公廳的日常工作,並兼任國家機關黨組副書記、國務院三峽工程建設委員會委員等職。

2005年12月,接替黃鎮東出任中共重慶市委書記。2007年10月,在中共十七大上當選為中央委員,並在中共第十七屆一中全會上,躍升「兩級」,當選中央政治局委員;12月1日,中共中央決定調汪洋任廣東省委書記。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

有奖征文
更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.