中國逮捕或審判石首通鋼事件核心人物


2009/10/18/20091018112110998.jpg

中國對捲入石首和通鋼群體事件的主要人物進行了審判或予以逮捕。

通化打人致死嫌疑人被捕
 
據中國新華網的報導,吉林通化市警方10月16日逮捕了在7月24號通鋼工人騷亂事件中涉嫌打死通鋼總經理陳國君的主要嫌疑人紀宜剛。

警方認定,通鋼工人、現年50歲的紀宜剛「經審訊,交待了全部犯罪事實」。警方表示,另有五名涉案嫌疑人投案自首。

官方報導說,紀宜剛曾於1978年因盜竊而勞動教養三年,還曾於1982年因搶劫被判處七年有期徒刑。

此外,湖北省石首市法院以擾亂社會秩序罪對捲入當地6月騷亂事件的涉案人員判處兩年半至五年有期徒刑。

吉林通化通鋼集團通化股份公司7月24號發生大規模工人罷工和騷亂事件,通鋼工人指責曾經入股並主掌通鋼的河北民營建龍鋼鐵集團再次被吉林國資委邀請入股並成為大股東後,企業嚴重虧損,工人生活難以為繼。

最初一部分退休上訪工人的行動迅速演變成大規模的罷工和騷亂事件,建龍集團派駐通鋼的總經理陳國君被騷亂工人打傷並挾持,並因延遲誤診而死亡。

通鋼事件發生後,吉林省和建龍集團分別表示建龍不會入股通鋼。中國總理溫家寶也在騷亂事件第二天視察了吉林省。

不過,在網易轉載新華網有關這則消息時將有關評論關閉,不能在網上留言或流覽他人發表的言論。

石首事件主要參與人接受判決

6月17號,石首市永隆大酒店24歲廚師塗遠高墜樓身亡,警方隨即認定他死於自殺。但死者親屬拒絕接受這一調查結果,並堅持將屍體放置在酒店大廳當中,引起大批民眾圍觀,後有傳言政府要搶屍火化,消滅證據,結果引發大規模騷亂。

檢察官指遇難者塗遠高的堂姐塗曉玉和哥哥塗遠華等人為向酒店索取賠償「組織、煽動鬧事」,其他幾名被告被控積極參與騷亂。

石首法院10月7號上午判決塗曉玉、塗遠華等10名被告人「聚眾擾亂社會秩序罪」成立。塗曉玉等五人被判處五年至兩年半不等的有期徒刑,塗遠華等五人被判有期徒刑緩刑或被免於刑事處罰。

6月中旬的石首騷亂持續數日,參與人數最多時據稱達到數萬人。官方統計說,62名警察和武警受傷,16輛警察被損毀,永隆大酒店、石首疾控中心、筆架山派出所被焚燒、打砸。

塗遠高死後,他的家人質疑警方的自殺說法,更有所謂知情人在網上聲稱塗遠高是被人打死後從樓上拋屍。另有傳言說,永隆大酒店有當地某領導參股,並從事販毒以便維持經營。這一說法遭到當地政府的否認。

石首市委書記鐘鳴和市委常委唐敦武因為處置石首騷亂事件不利而於7月被免職。

塗遠高的家屬最後接受了永隆大酒店和石首市政府、高基廟鎮政府三方提供的共8萬元賠償。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.