科學家疑發現希臘神話中人身牛頭怪迷宮(圖)

2009-10-20 00:53 作者: 孝文

手機版 简体 0個留言 列印 特大

科學家疑發現希臘神話中人身牛頭怪迷宮
電視劇集《納尼亞傳奇》中出現的人身牛頭怪物

科學家疑發現希臘神話中人身牛頭怪迷宮

來自牛津大學的研究小組在格爾蒂洞穴外合影留念

科學家疑發現希臘神話中人身牛頭怪迷宮

1821年的一張圖解,描繪了格爾蒂迷宮


新浪科技訊北京時間10月19日消息,在希臘克利特島一家採石場地下發現的精心開鑿的地道網路可能就是囚禁傳說中人身牛頭怪的神秘迷宮。地下洞穴網路位於克利特島南部格爾蒂鎮附近,由於彌諾斯宮殿就位於20英里(約合32公里)外的克諾索斯,這個地下洞穴被認為就是人身牛頭怪迷宮。

克諾索斯遺址是在一個世紀前被發掘的,被很多人視為傳說中彌諾斯王的宮殿。他利用迷宮囚禁妻子與一頭牛產下的混血兒--人身牛頭怪。1900年至1935年,富有的英國考古學家亞瑟·埃文斯對這一遺址進行了挖掘。他相信,克諾索斯宮殿實際上就是牛頭怪迷宮。根據《獨立報》的報導,學者們認為新發現的地道乃迷宮的可信度更高。

新發現的遺址被當地人稱之為"迷宮洞穴",由彼此相連長度接近3英里(約合5公里)的地道構成,地道內一些區域內加寬,盡頭建有房間。自19世紀末重新發現克諾索斯遺址之後,這一遺址便被搜尋迷宮的旅行者忽視。第二次大戰期間,迷宮曾被納粹用作軍火庫。

牛津大學地理學家尼古拉斯·霍華斯表示:"走進格爾蒂的迷宮洞穴,你很容易產生這樣一種感覺,這是一個黑暗而危險的所在,一不小心就會迷失方向。對於埃文斯提出的克諾索斯宮殿就是迷宮的假設,我們必須以懷疑的態度加以對待。這一想法非常流行的原因在於,它能夠激發大眾的想像力,更多地體現了我們的一種浪漫主義想法,即相信過去的故事都是真的。除此之外,埃文斯的人格魅力以及社會地位也是這一假設得以流行的重要因素。"

人身牛頭怪迷宮頭銜的第三個競爭者位於希臘大陸的斯科蒂諾。霍華斯指出:"考慮到考古學上的一系列事實,你很難認為牛頭怪迷宮並不存在。我認為每一個遺址都可能是神秘的迷宮,我們必須解答一些既不與考古學同時又不與神話有關的問題。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.