中國傳統十大吉祥圖案


一、三羊鼎立  



解題:羊,古同祥字,寓吉祥。三羊喻「三陽」。三陽,卦爻之初九、九二、九三,陽氣盛極而陰衰微也。開泰,泰卦名;乾上坤下,天地交而萬物通。開泰即啟開的意思,預示要交好運。「三陽開泰」圖案,寓意祛盡邪佞,吉祥好運接踵而來。

二、喜蛛從上垂落而下   


 
解題:喜蛛即「喜子」。一種長腳的小蜘蛛。《初學記》卷四引《荊楚歲時記》,「七夕,婦人......陳瓜果於庭中以乞巧,有子網於瓜上,則以為得。」陸璣《詩疏》載,「〔喜子〕一名長腳,荊州河內人謂之喜母,此蟲來著人衣,當有親客至,有喜也」。人們把喜蛛喻吉光。喜蛛落下象徵「喜從天降」。

三、雞立於石上   

解題:室,房屋、房間、內室。《詩·小雅·斯乾》:「筑室百堵,西南其戶。」亦指家資。《國語·楚語上》:「施二師而分其室。」又指妻室。《禮記·曲禮上》:「三十曰壯,有室。」「石」,諧音「室」也。「雞」,「吉」諧音。「室上大吉」,寓意閤府安康,生活富裕,大吉大利 。

四、喜鵲、蓮、蘆  

解題:「連科」見「一路連科」題解。「喜得連科」祝賀連連取得應試好成。

五、爆竹、民間玩具,魚或兒童抱鯉魚   


 
解題:用爆竹,民間玩具等寓意年節的到來。「魚」與「余」同音,比喻生活富裕,到年節之時,家境殷實。這表達了古代人們追求年年幸福富裕生活的良好願望。在中國,無論城鄉,把這願望形之於圖畫的習慣,至今未頹。過新年的時候,家家挂一張兒童抱鯉魚的年畫,既表達歡慶之情,又圖來年吉利。

六、金魚數尾   

解題:金魚,亦稱「金鯽魚」。鯉科。由鯽魚演化而成的觀賞魚類。種類甚多。魚的形象作裝飾紋樣,早已見於原始社會的彩陶盆上。商周時的玉珮、青銅器上亦多有魚形。魚與「余」同音,隱喻富裕、有餘。年畫多喜這個題材。「金玉滿堂」,言財富極多。《老子》:「金玉滿堂,莫之能守。」亦用以稱譽才學過人。《世說新語·賞譽》:「王長史謂林公:『真長可謂金玉滿堂』。」

七、獅子滾繡球

 

解題:獅子在吉祥圖案中最為常見,在宮廷、苑囿的大門前左右各呈一獅,有銅獅也有石獅,雄師居左,腳踏繡球,雌獅居右,足撫小獅。前者象徵權利統一寰宇,後者象徵子嗣昌盛。獅座上雕有行龍、纏枝蓮、龜背錦、如意翔雲等精美圖案,這種獅座在封建社會是皇家專用的,至於王府、官衙、宅邸門前的對獅與獅座的雕飾規格都有嚴格的等級規定。獅子作為護門神獸出現,其典源於佛教。佛教中獅座是佛的坐處,《大智度論.七》:"佛為人中獅子,佛所坐處若床,若地,皆名獅子座。"後來佛座前的獅子已具有護法神獸的含義,這樣宮殿門前的對獅,又具驅邪鎮妖的寓意。

八、像馱寶瓶   

解題:像,原產印、緬、泰等佛教國家。明、清兩朝,信仰佛教的皇帝很多,把佛國進貢來的大象,看成祥獸。在漢地佛教中,普賢菩薩的坐騎也是大象。從明朝起,每逢皇帝有重大慶典,儀仗中總愛用些大象。駕輦、馱寶也用它們。在北京就有專有供皇帝儀仗馴像的人員,由錦衣衛管理;清代歸鑾儀衛管理。像與馴像員都居住在北京宣武門兩側的馴像所,就是現在的像來街一帶。像因身材高大,性格溫和,善解人意,能幫助人完成強度很大的工作,被視為力量的象徵。它四蹄粗壯,著地穩如泰山,所以在封建統治者看來,像是代表江山穩固、社會安定的標誌。在像的背上放一寶瓶,有些瓶內再插放五穀,寓意太平有像、五穀豐登。因為"像"與"景象"的"像"字同音;"寶瓶"的"瓶"字與"太平"的"平"字同音;"太"在古漢字中與"大"同解,像背的寶瓶很大,應稱大瓶,也可稱太瓶。這樣"太瓶有像"就成為"太平有像"的吉祥圖案了。

九、五隻蝙蝠圍繞篆書壽字或桃   

解題:《書·洪範》云:「五福:一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考紋命。」攸好德,意思是所好者德;考紋命即指善終不橫夭。「五福捧壽」寓意多福多壽。 還有以字和蝙蝠組成圖案叫「福壽萬代」。

十、一個盒子裡飛出五隻蝙蝠,或畫和合兩仙嬉戲蝙蝠   

 

解題:和仙、合仙,是指高僧寒山和拾得。寒山,一稱寒山子,唐代僧人,相傳他居豐縣(今浙江天臺)寒岩,喜吟詩飲酒,與天臺國清寺僧人拾得為好友。清雍正十一年,寒山,拾得被封為和聖與合聖,世人稱「和合二仙」或「和合二聖」。「盒」與「合」、「和」同音,喻「和合」。舊時民間嫁娶,喜挂和合像,取「和諧好合」之意,以圖婚姻美滿。



本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意