舊金山僑領申請中國簽證被拒


中國大陸的共產黨與臺灣的國民黨,關係日益密切往來愈加頻繁,但在美國舊金山僑社,幾位被認為是支持臺灣中華民國的僑領,要回中國廣東老家懇親,申請簽證被拒,這使得當地華人感到驚訝和困惑。自由亞洲電臺特約記者CK報導

美國華人歷史最悠久、人數最多的僑團舊金山"中華總會館",下屬最大的廣東臺山"寧陽會館",定於11月5日回家鄉臺山,主辦世界臺山同鄉會聯誼大會,其中有四位僑領,在出發前,遭中國駐舊金山領事館拒絕簽證。"寧陽會館"傳統上一向支持臺灣的中華民國,但反對台獨,主張中國統一。

申請簽證被拒的黃惠喜,曾擔任多屆"寧陽會館"主席,並曾出任"中華總會館"主席,他對自己簽證被拒感到大惑不解,他說:"現在臺北方面已經很多人都回去了,大陸方面也有很多人到臺北去。我在1993年就呼籲,兩岸以經濟文化交流,來增進互相信任,進一步達成統一大業。"

黃惠喜2006年曾取得簽證,回鄉探親,這次簽證被拒,據說是因為不久前上了中領館的黑名單。這使黃惠喜覺得,即使昨天中共笑臉相迎,稍有得罪,今天他就可能對你翻臉。因此黃惠喜勸僑胞,今後,不要先決定了返鄉再去簽證,而要將順序顛倒,他說:"灣區的僑胞,要是回去開會,或是懇親,首先希望先拿到簽證,再做決定,這是我的建議。"

另一位僑領,已經81歲,打算做人生的最後一次返鄉之旅,不料簽證被拒,他哀嘆道:"我已風燭殘年,難道我還能回鄉興風作浪嗎!"

中領館有關負責人在被當地中文媒體問到四位僑領回國簽證被拒的原因時,做出的回答是:簽證屬國家主權,拒絕簽證,不需要任何理由。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.