魏京生: 習近平的罕見舉動引發的聯想

習近平贈德國總理江澤民專著舉動罕見 引發聯想

2009-10-29 06:20 作者: 魏京生
手機版 简体 9個留言 列印 特大

習近平在訪問德國時,會見了德國總理默克爾。會見時他贈送給默克爾的是早已下臺的江澤民的著作,並且帶江澤民問候了德國總理,德國總理也托他轉達了對江澤民的問候。

《新華社》所發的消息中沒有提到胡錦濤的名字。按照外交的慣例、甚至生活中的禮儀,送給他國元首的應該是自己的著作、或者是自己直接上級的著作,偶爾也有送本國思想文化先賢的著作。

江澤民既不是中國的思想文化先賢,按黨內或國家內地位來看,也不是習近平的上級。他的上級是胡錦濤,江澤民只不過是一個無任何職位的退休老頭而已,為什麼送江澤民的著作而不送胡錦濤的呢?這在十分注重等級和禮儀的中國,是件大不敬的舉動。為了避免誤會,還特地帶江澤民問候從未見過面的默克爾總理,這就是明確無誤地藉助於首腦級外交場合來表示對胡錦濤的蔑視,表示他習近平不在乎胡錦濤的元首地位。或者說不承認胡錦濤是核心,反倒似乎繼續接受江澤民的核心地位。

故事可能還得從14屆四中全會說起。大家都知道江澤民為首的江派勢力和胡錦濤為首的團派勢力,在這次四中全會上有一場激烈的較量。江派在17屆黨代表大會上成功地推舉了黨的接班人習近平,取代了胡錦濤挑選的接班人李克強。

按照慣例,四中全會如果選舉習近平接任軍委副主席,他就拿到了接班人的最後一張入場券。胡錦濤的團派不甘心失敗,又拉不到足夠的選票,就利用自己提拔的北京軍區司令,搞了一場小型軍事政變,迫使四中全會擱置了軍委副主席的選舉,給了習近平當頭一棒,而且開了一個極為可怕的先例:以軍隊干預政治。

當時江派雖然人多勢大,當時顯然沒有心理準備。這有點像毛澤東和鄧小平的作風,善於打對手一個冷不防。所以北京軍區的小政變一舉成功,把習近平的如意算盤打破了。

聯繫到前面這個故事就可以理解習進平的大不敬是有備而來,絕不是偶然事件;也不僅僅是報復,而是公開的挑戰。江派既然在中央委員會和政治局都佔有優勢,那就仍然以文鬥為主,在外交場合公開羞辱胡錦濤,就是在胡錦濤最薄弱的國際事務上貶低胡的地位,迫使胡錦濤不得不尋機應戰。

其實四中全會以前,兩派就已經鬥得熱火朝天。從韶關到新疆、從澳大利亞到上海的力拓案,從內政到外交已經展開了全面內戰。胡錦濤不得不以軍事政變來穩定政局,開了這個先例,他自己就得時刻防範軍事政變了。

從習近平這一方面看,他們控制著大部分選票和軍權,因此他們希望以文鬥為主。

民主是什麼?不是書生們的空議論。民主就是有規則的不是一黨專政的爭權奪利。民主不僅僅是選舉,也不僅僅是全民參政,更重要的是有規則的政治鬥爭、和不止一個政黨互相爭權。沒有這後兩個條件,就沒有民主。

所以在民主的政治文化中,軍事政變和違反程序正義,都是不能容忍的罪行。胡錦濤集團和毛澤東、鄧小平一樣,以軍隊施壓來影響正常的政治進程,是任何政治體制都不能容忍的政變行為,是一條走向個人獨裁的道路。

如果胡錦濤的政變真正成功,中國將再次走向獨裁專制。習進平領導下的中共不一定就會走向民主,但至少以有規則的文鬥來解決政治糾紛,也是一黨專制下的一種進步。而胡錦濤的軍人干政和雙規等等破壞政治鬥爭規則的路線,顯示出的是政治上的反動。

我們反對一黨專政,更反對不按規矩操作的個人獨裁,這是民主派的基本立場。


(文章只代表評論員個人的立場和觀點)
(根據錄音整理,未經作者審校)


本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意