中國教育亂局凸顯 賙濟任內發生種種醜聞(圖)

2009-11-03 12:15 作者: 何平

手機版 简体 0個留言 列印 特大

現年63歲的中國教育部長賙濟於10月31日突然被全國人大常委會免去現職,由副部長袁貴仁接任。中國教育界日益突出的問題,再次引起輿論的關注。

中國教育亂局凸顯 賙濟任內發生種種醜聞

袁貴仁(中國教育部網站)

據中國官方的新華社報導,日前被免職的賙濟已調任中國工程院出任黨委副書記。而現年59歲的原教育部副部長袁貴仁目前接任正職。路透社的報導認為,雖然官方沒有就賙濟免職作出具體的解釋,中共對於高層官員的調動也不一定就預示著某種懲戒,但目前中國教育界所出現的問題,還是引起了社會輿論的廣泛關注。有分析認為,民眾對當前教育現狀的不滿是導致賙濟下臺的主要原因。北京理工大學人文學院的胡星斗教授指出,在賙濟任職教育部長期間,教育界的不正之風,包括教育官員腐敗、學術教育日趨商業化和政治化等諸多問題,也反映出目前中國社會的整體狀況:

"賙濟在任內教育部門發生了種種的醜聞。教育領域的腐敗愈演愈烈。他是負有一定的責任。當然,責任又不能由他一個人來負。因為中國教育的問題,比如學校官場化、政治化、學校追求經濟利益。這麼一種現象與我們國家整個的狀況是相一致的。"

據瞭解,現年63歲的賙濟畢業於清華大學並曾留學美國,2003年接替陳至立出任中國教育部長。在其任職期間,中國的經濟建設增長迅速,而社會對於教育改革的呼聲也日趨強烈。但是由於各地高校出現盲目擴招擴建、學費大幅上漲、師資質量下降和教學機構貪腐等現象愈演愈烈,在去年的國務院部委改組中,連任教育部長的賙濟得票最低,教育部門好大喜功的管理模式,廣遭社會各界的批評。胡星斗教授也就目前中國教育界的管理問題,談了他的看法:

"大學它是一個追求真理的場所。目前,中國大學的官場化、利益化,它是官學商一體的。要改變這種狀況,首先,教育部門要減少對於學校的干預,應當保證學校的自主辦學的權力。對於政冶方面的,脫離學術方面的應當減少這種硬性的任務。管理層要進行改革。"

據中國媒體報導,在賙濟任職教育部長期間,直屬教育部的多所大專院校,腐敗案件頻發,對目前的教育體製造成了十分惡劣的影響。近期被捕的武漢大學常務副校長兼總會計師陳昭方、黨委常務副書記龍小樂、被判處十年有期徒刑的同濟大學副校長吳世明以及被控受賄160萬元的南京財經大學原副校長劉代寧等人,均屬教育部管理的官員。長期從事教育工作的原湖北潛江市人大代表姚立法指出,目前教育系統在校園內的官僚化管理,是導致教育腐敗與官場腐敗同流合污的主要原因之一。他認為,治理的根本措施在於恢復專家治校:

"最近這好幾年,教育上確實出現了很多問題。在大學不是專家治校,它是一個行政化 。校長這樣的產生、去留完全是由黨來任命的。腐敗的問題,工作不負責的問題仍然會存在。"

北京理工大學的社會學者胡星斗強調,解決目前中國教育界所面臨的問題,並不在於負責官員的職位調任,而是要從根本上理清公權力對於學術界的干預界限:

" 我認為關鍵到不在於換什麼人。所以,也不必要對換上新的部長寄於過高的期望。關鍵是整個的體制,整個的體制又與整個的國家制度是相關聯的。這些都完全混淆了學術與權力的界限。實際上是權力綁架了學術。關鍵還是要讓公權力退出學術領域、退出教育領域,改變公權力干預的範圍,建設一個小型政府或者是適度的政府。如果政府在這方面能夠做好,那教育部門、大學的各種問題或許也就迎刃而解了。"

有分析認為,賙濟的繼任者袁貴仁,雖然自2001年即擔任教育部副部長一職,但是面對前任所遺留的諸多問題,要在短期內加以解決卻並非易事。




来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.