最牛官腔:「你是不是黨員」新鮮出爐


"你是不是黨員?"這句很平凡普通的話,這兩天竟成了新的網路流行語?在網友和市民中引發熱議。這是咋回事?

事件 記者採訪被質問"是不是黨員"

這事兒還得從一篇新聞報導說起。

話說11月4日,鄭州一都市報刊登一篇調查稿《"養犬辦"被指只管收錢不管事》,文中記者質疑1200萬元的養犬管理費的去向,採訪了鄭州市養犬辦負責人王平,希望公布相關賬目,王平讓記者直接問財政局。

記者通過鄭州市財政局辦公室聯繫上了該局預算外資金管理局城建處處長王冠旗。"你是不是黨員?"王冠旗質問記者:"如果你要採訪這筆費用的開支,就必須獲得我們局黨委和新聞發言人的批准!辦公室讓你直接採訪我是違反規定的!"

報導一經推出,"你是不是黨員"這句簡單的問話,在網上竟然轉載瘋了,通過谷歌搜索這句話,立即顯示的是這篇新聞報導及相關評論,僅轉載的帖子及評論就多達90篇,這句"雷語"把公眾徹底雷倒。

網友 最新網路流行語誕生了

在以公平、客觀、理性著稱的凱迪網路"貓眼看人"論壇,這個帖子被網友熱炒,網友發帖稱:喜見一個新網路流行語的誕生--"你是不是黨員?"

網友評論:天哪,難道"養犬辦"的信息只向黨員公開?這位處長連點常識都不懂--你們手裡所有的錢,都是納稅人的錢,而納稅人並非都是黨員,非黨員納稅人通過記者去瞭解自己的錢花在哪兒了,天經地義,更是國家法律的授權。"記者採訪權是法律賦予的,難道你們黨委和新聞發言人的權力比法律更大?"網友發帖如此詰問。

延伸 牛人雷語頻現網路

"官腔常常有,最近特別多。"還有網友發帖如此評價,"最牛官腔"扎堆兒了。

今年6月,記者就鄭州市須水鎮經濟適用房用地建別墅一事,採訪時任鄭州市規劃局副局長的逯軍時,被劈頭一問:"你是準備替黨說話,還是準備替老百姓說話?"這句雷人"官腔"曾在全國風靡一時。

10月27日,廣州交通整治會上,記者提問"道路封閉,是否該提前公布封閉措施"時,與會的一位中年男子突然說:"那麼我是不是拉屎也要告訴你啊?臭不臭也要告訴你?"此語一經報導,此人立即被網友稱為"拉屎官",此語被稱為"最牛官腔"。

如今,加上"你是不是黨員",三個牛人,三句雷語,有網友評價,這恰好湊成當下的一種官場生態,展示的是同一種"傲慢與偏見"。

公眾視線為啥聚焦雷語

在牛人雷語的背後,一種現象值得深思,三個事件,各自從一個事實出發,而到最終,引起公眾廣泛關注的,不是新聞事件本身,而是三句雷語,以及說著雷語的"牛人"。

而且,牛人雷語藉助網路傳媒,以出人意料的速度傳播,加上眾多網友推波助瀾,人肉搜索,直到把"雷語"背後的"牛人"揪出來才罷休。

相對於官員擁有的強勢話語權和決策權,公眾往往處於弱勢狀態,當合法權益遭到侵害而找不到出路時,公眾就會藉助網路的發泄通道,把不滿和憤懣"投射"出去。 

延伸閱讀:河南鄭州養犬辦1270萬管理費去向不明

2009年11月,鄭州養犬辦1270萬管理費去向受到市民關注,不少民眾發帖、打電話要求撤銷"只收狗錢,不辦狗事"的"養犬辦",要求有關政府機關改變管狗目的,不要把辦狗證當成斂財手段。


本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.