河南雪災重創 局部積雪深度百年不遇


  河南雪災重創 局部積雪深度百年不遇

連日來,中國部分地區遭遇罕見暴雪,給民眾生活及出行造成嚴重困難。12日,河南省內大範圍雨雪天氣基本停止。相關統計資料顯示,此番降雪創下多個歷史極值,其中局部地區積雪深度甚至突破百年一遇。截至13日14時,河南因災死亡6人、傷病34人,受災人口近150萬。

13日,這場暴雪雖然停止,低溫接管中原。但到週日,新一輪的降雪還要光顧河南省西部和南部地區。
據知,受中國北方強冷空氣和南方暖濕氣流共同影響,連日來河南北部出現大範圍的雨雪天氣過程,涉及鄭州、洛陽、安陽、焦作等十多個地區。

據省氣候中心統計,32厘米的積雪深度創鄭州的歷史之最,此前的歷史最高值為23厘米。「從降雪量上看,鄭州市的這場雪50年一遇。」鄭州市氣象臺臺表示,截至12日8時,鄭州市降雪量達到47.9毫米,積雪深度達到32厘米。

鄭州的這場暴雪,直到12日早上8點左右才稍微收斂。雖說上班時間偶爾飄落的零星小雪已經可以忽略不計,但地面的積雪已經厚到讓人難以下腳。

除鄭州外,新鄉、三門峽、焦作這三地的積雪厚度也都突破了有氣象史上的最高值。

據省氣候中心相關負責人介紹,按氣候上的概率統計,中北部地區的積雪厚度達到50年一遇的級別,局部地區的積雪厚度達到百年一遇的級別。

河南、河北、山西的暴雪60年一遇

11月9日至12日,北京、河北、山西、河南和山東等地先後出現暴雪天氣。華北、黃淮等地出現歷史同期罕見暴雪。據氣象專家初步分析,河北、山西和河南省的暴雪事件為60年一遇,局部達百年一遇。

罕見的暴雪襲擊,使得山西全省多處高速公路、國省幹道上萬輛機動車和近3萬人被困,無法通行。有些車輛面臨燃油短缺問題,不少被困人員還出現了食物短缺問題。暴雪還使得石家莊交通幾近癱瘓。

而14日起,又有冷空氣將自北向南影響中國大陸大部地區。據中央氣象臺預測,預計未來一週,影響中國的冷空氣活動頻繁,且勢力較強,大部分地區氣溫將比常年同期偏低1℃~3℃。13、14日兩天,陝西、華北大部、黃淮大部將出現大霧天氣,會對交通造成一定影響。

週日到下週一,雪花重返中原,全省陰天,西部、南部地區有一次中等強度降雪過程。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.