中共內部權鬥加劇 歐巴馬訪華難得成果(圖)

2009-11-19 04:46 作者: 心語

手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港各界繼續關注美國總統歐巴馬首次訪華行程,多家媒體發表了不同立場報導及評論。有分析認為,此次北京對於歐巴馬的訪華表現出比以往更強硬態度,因為中共目前面臨權力鬥爭,現階段沒有讓步能力。 

中共內部權鬥加劇 歐巴馬訪華難得成果(圖)  

圖片:2009年11月17日,胡錦濤晚宴請歐巴馬。(法新社)

美國總統歐巴馬和中國國家主席胡錦濤會面之後表示,在多個問題上取得共識,一些問題雖然仍有分歧,但雙方願意繼續磋商對話,並努力應對各項重大問題。香港媒體繼續高度關注歐巴馬的訪華行程及此行所帶來的意義。

香港多個親臺團體關注歐巴馬對臺灣的態度與表述。留意到他在多個場合回答有關兩岸議題時,皆沒有明確回應,甚至會不會賣武器給臺灣也沒做出交待。歐巴馬重申一個中國政策,但強調臺灣關係法是支持兩岸關係發展的基礎。對此,香港城市大學政治學系講座教授鄭宇碩向本臺表示:"很多有爭議性的話題能不提就不提,比如臺灣方面問題;其它有爭議的話題就是非常客氣地提到。所以我們見到此次歐巴馬訪華基本上是氣氛非常好,但是實際上也沒有什麼突破性的協議。"

香港時事評論員劉銳紹認為,歐巴馬雖然說不會遏止中國的崛起,但與此同時,美國也在重整和進一步加強國際影響力,尤其是在亞太地區。歐巴馬在日本的演說中,第一次提出他是"太平洋總統"的概念。這顯示出美國在亞洲聯合的大趨勢下不會退出這個舞臺。歐巴馬曾對新加坡資政李光耀施加壓力,李光耀於是歡迎美國繼續在區內扮演重要角色。

香港《蘋果日報》星期三署名李怡的社評表示,在對美關係上,北京現階段沒有讓步的能力,因為他們面臨著權力鬥爭。李怡認為,執政者只有在內部掌握了充分權力,才有可能在對外關係上作出符合實際的讓步。毛澤東在1971年突破中美關係,邀請美總統尼克松訪華。那是因為他在文革中斗倒了劉少奇,71年又壓倒林彪奪得軍權。香港時事評論員李國城表示,此次歐巴馬訪華,溫家寶受了冷落,出場時間非常短。李國城進一步分析,為何會出現此種情況:"因為吳邦國是上海幫的,那麼溫家寶是趙紫陽這派的人,他們在人事上和經濟路線上還是存在鬥爭的,特別是新一屆的中央全會馬上就要到了。"

香港《明報》星期三的報導說,歐巴馬與胡錦濤進行的"小范圍會談"一度延長半小時。"小范圍會談"致使歐巴馬心情大好,並貫穿至"大範圍會談"和"中美元首共見記者會"整個過程。

香港時事評論員周濱認為,歐巴馬此次來華與以往美國總統來訪不同的是,這一次中美兩國在實力上可以說是相對均衡一些,"中國作為一個大國參與世界事務,而且與美國在相對對等的情況下進行會談,對話。我覺得這是一個新的歷史發展,對國際的格局會產生一定的影響。"


来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.