影子股票自肥 朱鎔基長子朱雲來陷風暴


美國投資銀行摩根士丹利最近欲將手中所持有三四.四%的中國國際金融有限公司股票出售,其在向潛在買家發出的機密文件顯示,中金曾將二○%股權以影子股票(只能分紅不能流通)配與管理層,大摩股權因此稀釋到二七.四%,這七%股權落差將由新買家買單。

此舉暴露出負責管理國有資產並由國企控股的中金管理層涉及自肥,更讓其總裁、也是大陸前總理朱鎔基長子朱雲來身陷風暴中。

影子股票是一種激勵措施,可以像普通股一樣分紅但無法給予持有者投票權和董事會席位。中金和摩根士丹利對此拒絕發表評論。

中金管理階層被疑涉自肥

影子股票計畫的最初推行是為激勵中金管理層尋求進行首次公開上市(IPO)。原計畫是在公司IPO時這些股票可以轉化為普通股。這一激勵措施沒有發揮作用。當中金董事會積極尋求上市時,其管理層卻喊煞車,高管擔心中金上市會迫使他們公開高級僱員的薪資情況,而且他們的決策還要受到少數股東的監督。

中國,大多數國有企業管理者的工資水準和公務員差不多,不得擅自推出各類分紅制度。而中金的僱員、特別是高管層的收入相當可觀。將工資、獎金、住房補貼及其他款項計算在內,中金在○八年公司總收入為五八七九億美元,發放給員工的薪酬總額為二八二五億美元,佔去一半以上。

中金包括影子股票計畫在內的薪酬體制之所以引發爭議,在於中金由中國政府控股,其大部分營收來自於為中國國有企業海外投資提供諮詢服務。影子股票曝光後,大陸民眾將質疑,首席執行長朱雲來領導下的中金管理層,是否借管理國有資產而自己賺得缽盆皆滿。

管理國有資產卻圖利自己

目前無法得知中金高層對影子股票後續處理態度,其也暴露出大陸國企一方面想留住人才,另方面在薪酬制度又無法與民營企業競爭,只好採私下分紅分式解決經營困境。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.