康熙為何將靈隱寺賜名雲林禪寺(圖)

2009-11-24 05:42 作者: 作者﹕許平和

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 
網路圖片)
 滿清雖以外族入主中原,但在位皇帝多愛好中華文化,康熙更是其中的佼佼者。他鑽研儒家學說,提倡程朱理學,在位期間編纂古今圖書集成、佩文韻府、康熙字典、全唐詩,卻對中華文化的推廣實不亞於歷史上任何其他漢族皇帝。

康熙除了透過施政闡揚中華文化,更是親身力行,日日沉浸在中華文化的薰陶中。他熱愛書法,朝政餘暇一直勤於臨摹法帖。康熙的書法雖然稱不上第一流,但在端莊平正的字構中蘊含溫潤秀雅的筆致,充分表現出這位打造出幅員最為遼闊、經濟最富庶的帝國的政治家另一面深受中華文化洗禮的文人氣息。

文人嚮往江南,康熙也不例外。康熙在位期間就曾多次造訪他的心靈故鄉。軼聞一則:有一回,這位文人皇帝南巡杭州西湖,西湖向來人文薈萃,亭臺樓閣,無處不是歷代文人雅士的墨跡。愛好書法的康熙,受到這片筆情墨香的感染,自是手痒難當。只礙自己皇帝身份,不便一到西湖就舞文弄墨起來,總得先處理"正事",巡視考察一番。

康熙隨後來到靈隱寺,但見寺旁山奇峰秀,林森木翠,古寺幽幽,法相莊嚴,心中一片文化情懷再也按捺不住。於是喚來隨從,備齊四寳。康熙蘸墨落筆,不料靈隱寺中"靈"字上頭的"雨"字寫大了,再要擠入後半字,恐怕太牽強。

這該如何是好?興沖沖下筆之際,少了斟酌,竟出此差錯。若是平時在御書房,還可重新來過,但此刻賜名題匾,換紙再題,豈不有失至尊顏面。

康熙躊躇片刻,突然眼睛一亮,從容地接筆寫下"雲林禪寺"四字。明明是"靈隱寺"為何賜名"雲林禪寺"?原來康熙題字時,靈隱寺正籠罩在茫茫雲霧之中,"雲林"正是此番景象的最佳寫照。現今的靈隱寺天王殿前"雲林禪寺"巨匾,就是當時康熙皇帝的御筆。

"雲林禪寺"是否真是誤題"靈隱寺"而產生的"傑作",恐怕只有康熙本人知曉。無論如何,後人見此匾額,都將想起這位滿人皇帝,並對他致力闡揚中華文化的政績感恩懷念。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.