網友爆「最破政府大樓」為作秀(組圖)


河北大名縣最破政府大樓被網友爆作秀
官方報導的河北大名縣最破政府大樓

河北大名縣委書記王曉樺
河北大名縣委書記王曉樺(官方網站)

【看中國蘇修賢綜合報導】中國青年報23日發表一篇引起網友熱議的報導:《河北大名政府大樓一用50年為"全縣最破"》,該報導描述縣委縣政府大院破舊不堪,二樓早已成為危房,但縣委書記王曉樺卻"不惜犧牲辦公條件的改善",將縣府資源投入教育及經濟建設,文章中透露著對王曉樺等官員"埋頭苦幹"精神的讚揚。

該篇報導受到大批網友的跟帖討論,新聞角度備受質疑。贛江潮評評論員黃朝峰表示,據網友搜索發現,河北大名縣用舊樓並非新聞,早在2008年3月4日《民主法治》進行過專題報導,值得玩味的是,去年專題報導的記者竟與《中國青年報》作者"巧妙吻合",舊聞重提的背後動機究竟為何,黃朝峰說:"留給讀者去猜測"。

而青年時報作者詠濤也寫下《不妨對大名縣"最破政府大樓"打幾個問號》進行評論,他特別指出:"無法認同‘最破政府大樓'與‘埋頭干'存在什麼必然聯繫",如果50年來歷屆縣委都在此舊樓中埋頭干,"為何大名至今依然是個窮縣?"

此外,搜狐評論上一篇《縣府大院很破舊,縣領導私宅怎麼樣?》文章,更讓網友直呼:"中肯"。該篇評論提到:"一個地方沒建新的政府大樓,可能有各種各樣的原因。比如,縣裡早有建新大樓的計畫,只是未能獲得上級部門批准;比如縣府大院整體很破,但縣主要領導的辦公室條件並不差等等",作者更以河南盧氏縣委書記杜保干為例,說明"破舊的‘衙門'裡照樣能坐著貪官",質疑《中國青年報》是在為王曉樺作秀。

搜狐評論更呼籲應注意當地網友的跟帖,例如"去看看大名的好飯店和高消費場所裡面都是誰在吃飯,外面停的都是誰的車?"、"建議去領導家裡拍幾張照片看看";而且應瞭解相關的報導中只有官員的介紹與說詞,缺少當地百姓的看法,恐怕說服力不強。

一位跟帖的當地網友表示:"縣委縣府的樓是舊了點,但是縣領導絕對不窮。去查一下歷屆書記趙明信、董書林、賈紅軍...,那個不是家產萬貫?還有各個局長,家裡送禮的人排成隊...";而對於有"作秀"之嫌的報導,另一名網友則直言:"這些是給官看的,不是給民眾看的。"

對於樓沒有拆的原因,一河北邯鄲網友稱:"知道為什麼不拆嗎 因為那是大名西街教堂的地,不讓拆,外邊破,裡邊好的很!!越窮的地方越出貪官 !!"

究竟大名縣政府的樓是不是最破的,或許來自網友的圖片會讓大家看得更清楚。

2009/11/25/20091125144234703.jpg
大名縣行政商務中心(點小圖看大圖)

2009/11/25/20091125144234563.jpg
門上的招牌寫的是「中國共產黨大名縣...」(點小圖看大圖)

2009/11/25/20091125144234941.jpg
門上的招牌寫的是「大名縣人民政府」(點小圖看大圖)

河北大名縣最破政府大樓被網友爆作秀

河北大名縣最破政府大樓被網友爆作秀
大名縣縣人大副主任李志海等在當地稅務局開會

縱觀廣大網民對此新聞的態度,持質疑和認為"作秀"的佔大多數。這可能在報導此新聞的記者意料之外吧。這也說明中國的民眾對政府官員及新聞媒體的不信任度大大增加。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.