艾未未:關於楊佳(圖)

2009-11-29 03:05 作者: 艾未未

手機版 简体 0個留言 列印 特大

楊佳襲警
楊佳襲警案庭審現場

二審中楊佳只向法官提了一個問題:"他們到底打我了沒有",法官、警察、督察、最高法院、上海政府直到他離開時都無法回答。楊佳離開時心裏埋藏著這個罪惡時代的最深的痛苦。

楊佳面對法官說:"就是因為有你們的庇護,這些警察才敢於這樣"還說"一個守法了二十多年的公民最終還是無法避免的坐在了被告席上。"驚人的清醒。

楊佳是我永遠無法抹去的恥辱,永不逝去的絕望。是他用一個普通的人的正義,覺悟和決絕提示了我們今天的處境,楊佳審判了混淆是非的時代和它的不道德。

我的認識變化是從楊佳案開始的,楊佳讓我無法迴避,楊佳的遭遇使我理解了這個時代的所有的個人不幸都是與他人的放棄和拒絕捆綁在一起的,認識到今天的政權是建立在無盡謊言和毀滅之上的。

當人無視另一個人的痛苦和絕望時,他也就只是另一個將被忘記的人,這是倫理道德喪失的原因也是今天險像環生的解釋。

如果一個國家的人民可以允許他的國家誣陷、綁架一個不幸的母親,將她名字抹去,將五千多學生的名字抹去,將幾十萬兒童的名字抹去,這個國家和民族遭到詛咒是合情合理的。

楊佳不是第一個也不是最後一個被國家暴力的,她的母親王靜梅也不是第一個被稱作"劉亞玲"強制精神病治療的。但是是楊佳案清楚地演示了這個國家的絕望、邪惡、無義和無恥。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:牛博國際網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.