百姓黑色幽默揭示中國官民關係

2009-12-01 13:16 作者: 傅申奇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

官民關係在中國也就是黨群關係和干群關係。中共六十年來的宣傳前言不搭後語,天天都在變,但有一點沒有變,始終宣傳自己立黨為公、代表人民群眾的利益、是人民的公僕,簡單地說就是"三個代表"。

中國公民沒有言論的自由,但在網上用黑色幽默來表達自己的看法。今年6月一位官員責問記者:"你是準備替黨說話,還是準備替老百姓說話?"此話一出,馬上在網上風靡一時。這句話比千言萬語都管用,道出了真相。黨就是黨,老百姓就是老百姓,完全是兩碼子事情。

前兩天另一位官員面對記者詢問1200萬元管理費去向時責問記者:"你是不是黨員?"這句話又成為新的網路流行。這句雷人的話直接了當地表明黨和老百姓不僅是兩回事,並且黨是主人,老百姓什麼都不是。不該知道的不要知道,不該多嘴的不要多嘴。這句話也非常非常清楚,天下只有一家,就是一個黨,就是中國共產黨。還有一些黨,全是花瓶黨。我們是一黨獨大、一黨專政。

在老百姓看來,當官的不是沒有好人,實在是太少了。貪污腐敗氾濫成災,卻三句話離不開"群眾"。順口溜幽默地表示了群眾的觀感:"開會坐主席臺是面向群眾,看戲佔前三排是帶領群眾,看電影在中間是深入群眾,跳舞緊挨緊抱是體貼群眾,收款罰款上門是聯繫群眾,勞動永不沾邊是相信群眾,集資捐款積極是發動群眾,出席宴會陪客是代表群眾,額外收入不斷是依靠群眾。"

老百姓對幹部的描繪是:"對上級是甜言蜜語,對輿論是豪言壯語,對外賓是花言巧語,對同事是流言飛語,對下屬是狂言狂語,對情婦是溫言細語,對群眾是謊言巧語,對自己是胡言亂語。"

瞭解了如此這般的官民關係、黨群關係、干群關係,就可以理解為什麼會因為一件小事就會演變成群體性事件,就會發生衝擊黨政機關、砸毀警車的事情;為什麼一年就會發生8萬多起這樣的事件。

也就可以理解為什麼郭泉要組織新民黨、河南網民要在網上組織人民黨、20歲的山東籍青年網民薛民懇要在網上加入海外民主黨派。因為民心思變。民眾對中共、對黨員幹部、對一黨專政已經討厭透了,希望改變並且付諸行動去改變現狀。

中共如果忘記了才 "水能載舟亦能覆舟"的古訓,還不能看清形勢,不思改變,抱著"我有槍,我怕誰?"的心理,那麼被老百姓徹底拋棄的日子就為期不遠了。


(文章只代表評論員個人的立場和觀點)
(根據錄音整理,未經作者審校)


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.