【孤山專欄】中國愛滋病逆勢增長原因考

2009-12-01 14:05 作者: 孤山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 血站的賣血通知就像銀行取款單。

血站的賣血通知就像銀行取款單。

血站的賣血通知就像銀行取款單。

血站的賣血通知就像銀行取款單。

根據世界衛生組織和聯合國愛滋病規劃署共同發布的報告,全球新增愛滋病感染者人數最近幾年一直呈下降趨勢。然而在中國大陸,愛滋病卻呈現和全球流行相反的趨勢。據最近抵達美國的中國著名愛滋病防治活動家高耀潔表示,愛滋病在中國的發病率還在以每年30-40%的速率遞增。

對於愛滋病這樣對人民健康和生命造成重大威脅的傳染病,當然是各國政府和國際組織關注的重大事件。又因為至今對此病沒有特效藥,而比較有效的雞尾酒療法又極其昂貴,預防工作就顯得更重要。聯合國愛滋病規劃署的官員就把非洲撒哈拉以南地區的發病下降趨勢歸結於預防工作的成效。

要預防,當然要找出流行的途徑,然後才談得上切斷傳染途徑防止感染。不過從官方和民間傳出的消息,似乎對於愛滋病在中國流行的主要途徑還沒有得出能被專家和大眾接受的一致意見。早在2002年,中國衛生主管部門進行的統計表明,愛滋病傳播途徑主要是靜脈注射吸毒感染(69.8%),其次是性接觸感染(6.9%)和採供血感染(6%)。而在治療愛滋病第一線的專業人員如高耀潔卻認為中國愛滋病傳播的主要途徑血液傳播,最主要的是她稱為"血漿經濟"的賣血。到了2008年,官方公布的數字表明性傳播已經穩居第一,超過50%。不過,高耀潔仍然認為中國愛滋病傳播的最主要途徑是賣血和輸血感染,而且感染的源頭至今還沒有斷絕。

官方的說法,幾年來的變化無非是把主要傳播途徑從吸毒轉變成了性傳播,而避開了讓中共面子很過不去的"血漿經濟"說。我試圖到中國疾病預防控制中心網站去查中國愛滋病的有關數據,才發現"國家衛生統計數據"一欄中每年的數據都無法進入,不知道是在維護中還是已經歸類為國家機密。而該網站的"愛滋病信息資源中心"點擊後進入另一個叫做"中國紅絲帶網"的網站,在這裡,可以看到國務院的有關機構,有行動計畫,有相關的法規政策文件,就是找不到官方的正式統計數據。僅有的一個"愛滋病流行現狀和危害"居然是兩年前的,而且來源是北京朝陽區康眾衛生教育中心。在傳播途徑欄目中,是把從1985到2005年這二十年的數據一鍋粥的放在一起,沒有每年的具體數據。更有意思的是,在最底下有一行小紅字:中國紅絲帶網資訊類信息均為轉載,不代表中國紅絲帶網立場!從最官方最權威的網站一路追蹤,最後找到的居然是小道新聞一類的東西。當然我相信,在某個政府網站的某個地方,可能會有整理得有條理的像GDP那樣漂亮曲線的數據,只是不當心設計的像我這樣的人找不到而已。

官方顯然認為把愛滋病主要傳播途徑定位在吸毒和性傳播,責任就在被感染的個人,或者是把疾病傳染給他的人。而如果主要傳播途徑是由於賣血造成的,那鼓吹、推動"血漿經濟"的各級黨政官員就難以推卸責任,儘管在中國現在的官場上,他們不必承擔責任。中共統治之下的有些特色,一般人想破了頭也想不出來的。動員甚至強迫農民賣血來"脫貧"發展經濟、建立官員們的"政績",而且還是當作一項政治運動來進行的,傳出去對中共的崛起不免造成負面影響,因此無論如何是要避免的。

其實就算愛滋病是性傳播為主,當局的臉上照樣無光。當今中國色情氾濫,究其根源,還不是中共一手造成的嗎?一方面是系統的破壞傳統文化,對提升和維護人類道德的法輪功和非官方宗教團體殘酷打壓,另一方面是各級黨政官員身體力行的參與色情活動,當然是用公費。也不需要舉那些二奶三奶一百零八奶的例子,就說一個官方的數據吧。去年,由清華、北大、人大等高校聯合做了一個調查,調查了愛滋病2002年和2007年這五年的變化。在總結出來的五個特點中,有兩個分別是幹部化和黨員化。

有這樣一個執政黨,有這樣一支官員隊伍,有這樣一套致富的政策,愛滋病發病率要不增加都難。

看中國首發 歡迎轉載 




(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.